[recipe name=“Nüsse rösten“ photoid=“793″ galleryid=“93″ rating=“0″ type=“snack“ servings=“17″ preptime=“5m“ cooktime=“25m“ cooltime=“10m“]
[ingredient name=“erdnuss“ rename=“Nüsse“ amount=“400″]
[ingredient name=“salz“ amount=“1″ customunit=“TL“ customfactor=“5″ optional=“true“ exclude=“true“]
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Dies ist eine Übersicht, wie lange man unterschiedliche Nusssorten am besten im Ofen rösten sollte.
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[instructions]
Ganze Nüsse, Kerne oder eingeweichte Bohnen auf einem Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen.
Hinweis: Ohne Backpapier kann es passieren, dass die Nüsse auf den heißen Blech anbrennen.
Hinweis: Solange man die Nüsse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen kann, spielt die Menge keine Rolle.
Backblech in den Ofen schieben.
Wichtig: Je nach Ofen werden die Nüsse auf obere, mittlerer oder unterer Schiene unterschiedlich stark geröstet.
Die Nüsse solange im Ofen rösten, bis die Nüsse goldbraun sind (nicht dunkelbraun!). Siehe Backzeiten unten.
Optional: Für gesalzene Nüsse die geröstete Nüsse in einer Schüssel oder Tüte mit Salz (oder anderen Gewürzen) vermischen.
Etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
Luftdicht in ein Behälter verschließend und schattig im Schrank lagern.
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Hinweis:
Je länger Nüsse geröstet werden, desto aromatischer – aber auch bitterer und trockener – werden sie. Zu lang geröstete Nüsse schmecken unangenehm bitter.
(Bohnen hingegen nicht, die werden lediglich trocken und hart. Dies gilt auch für Kokosraspel.)
Und noch etwas: Wenn bei Nüssen von geschält bzw. ungeschält die Rede ist, dann ist die dünne braune Schale um den Nusskern gemeint, nicht die Schale, die geknackt werden muss!
Backzeiten mit Umluft auf unterster Schiene (unvorgeheizter Ofen):
- Erdnüsse (geschält, blanchiert): 17 – 18 Minuten bei 120° C
- Mandeln (ungeschält): 16 Minuten bei 120° C
- Cashewbruch: 10 Minuten bei 120° C
Backzeiten ohne Umluft auf mittlerer Schiene (vorgheizter Ofen):
- Erdnüsse (geschält, blanchiert): 20 – 25 Minuten bei 150° C
- Mandeln (ungeschält): 20 – 25 Minuten bei 150° C
- Haselnüsse (ungeschält): 20 – 25 Minuten bei 150° C
- Cashewkerne: 15 – 20 Minuten bei 150° C
- Paranüsse (mit Schale): 15 – 20 Minuten bei 150° C
- Macadamia: 15 – 20 Minuten bei 150° C
- Walnüsse: 6 – 9 Minuten bei 150° C
- Pecannüsse: 6 – 9 Minuten bei 150° C
- Sonnenblumenkerne: 6 – 9 Minuten bei 150° C
- Pinienkerne: 6 – 8 Minuten bei 150° C
- Sesam: 10 – 14 Minuten bei 150° C
- Kichererbsen (eingeweicht): 30 – 45 Minuten bei 200° C
- Sojabohnen (eingeweicht, blanchiert): 20 – 25 Minuten bei 180° C
Rösten in der Pfanne:
Man kann Nüsse auch in der Pfanne rösten. Allerdings finde ich das aufwendiger, weil man sie ständig wenden muss und es auch schwierig ist, sie von allen Seiten gleichmäßig zu bräunen. Zudem kann es hier schneller passieren, dass die Nüsse anbrennen und bitter werden, wenn man nicht aufpasst.
Am besten ist das Rösten in der Pfanne mit kleinen Mengen und kleinen Nusskernen bzw. Samen wie zum Beispiel Pinienkerne, Sesam, Sonnenblumenkerne oder klein gehackten Nüssen.
Würzen:
Nachdem die Nüsse geröstet sind, kann man sie beliebig würzen zum Beispiel mit Chilipulver, Currypulver, Paprikapulver, Rauchsalz, Salz oder Zucker.