Linsensuppe

[recipe name=“Linsensuppe“ photoid=“142″ galleryid=“159″ rating=“4″ type=“soup“ servings=“3″ preptime=“30m“ cooktime=“1h10m“]
[ingredient name=“tellerlinse“ amount=“250″]
[ingredient name=“wasser“ amount=“1500″]
[ingredient name=“rapsoel“ amount=“2″]
[ingredient name=“zwiebel“ amount=“1″]
[ingredient name=“porree“ amount=“1″]
[ingredient name=“sellerie“ amount=“0.5″ customunit=“Knolle“ customfactor=“150″]
[ingredient name=“kartoffel“ amount=“300″]
[ingredient name=“moehre“ amount=“1″]
[ingredient name=“lorbeerblatt“ amount=“1″]
[ingredient name=“butter“ amount=“30″ hint=“Alternativ Rapsöl (vegan).“]
[ingredient name=“Gewürze“ separator=“true“]
[ingredient name=“gemuesebrueheklar“ amount=“2″ customunit=“TL“ customfactor=“5″ hint=“Nur das Pulver.“]
[ingredient name=“majoran“ amount=“1″ amount=“1″ customunit=“EL“ customfactor=“5″]
[ingredient name=“pfeffer“ amount=“1″ customunit=“TL“ customfactor=“5″]
[ingredient name=“rauchsalz“ amount=“1″ customunit=“TL“ customfactor=“5″ hint=“Hickory.“]
[ingredient name=“liebstoeckel“ amount=“1″ amount=“1″ customunit=“TL“ customfactor=“5″ optional=“true“ hint=“Kein Muss, passt aber sehr gut dazu.“]
[ingredient name=“zucker“ amount=“1″]
[review]
Erst war ich etwas skeptisch wegen dem Hickory-Rauchsalz. Dessen Geruch erinnert stark an geräucherten Aal. Doch es funktioniert und ersetzt den fehlende Räucherspeck so gut, dass diese vegetarische Linsensuppe fast genauso wie das Original mit Fleisch schmeckt. Zumindest rede ich mir das ein. :-)

Siehe auch Beluga Linsensuppe oder die fruchtige rote Linsensuppe.
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[instructions]
Linsen 12 bis 24 Stunden in Wasser einweichen.
Die Linsen mit dem Einweichwasser oder frischem Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen.
Tipp: Gelegentlich umrühren, damit sich die Linsen nicht zu sehr am Topf festsetzen.
Die Linsen 45 Minuten auf niedriger Herdstufe köcheln lassen.
Möhren, Sellerie, Kartoffeln und Porree waschen.
Sellerie schälen und von dunklen Stellen befreien.
Sellerie in Würfel schneiden.
Wurzel und Blattgrün vom Porree abschneiden und entsorgen.
Porree und Möhre halbieren, beide Hälften nochmals halbieren und dann in Scheiben klein schneiden.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Hinweis: Die Gemüsewürfel alle etwa gleichgroß schneiden.
Zwiebel schälen und klein hacken.
Öl in einen weiterem Kochtopf auf hoher Herdstufe erhitzen.
Zwiebelstücke im heißen Öl andünsten, leicht anbräunen lassen.
Das kleingeschnittene Gemüse zu den Zwiebeln geben und für einige Minuten weiter dünsten, dabei häufiger umrühren.
Sobald die 45 Minuten rum und die Linsen fertig gekocht sind, das gedünstete Gemüse zu den Linsen geben.
Lorbeerblatt, Kräuter und Gewürze unterrühren.
Kurz aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.
Mit Butter, Rauchsalz und Pfeffer abschmecken.
Warm servieren.
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[/recipe]