Witte Kool Stamppot

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/witte-kool-stamppot/
5 Sterne
Zutaten:

Gemüsebrühe (klar), Kartoffeln, Weißkohl, Zwiebeln, Butter, Kümmel, Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 625 g (1 Portion) 504 kcal 23 g 3 g 11 g 60 g 15 g 64 mg 14 g 7 g
Pro 100 g 81 kcal 4 g 1 g 2 g 10 g 2 g 10 mg 2 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 3 Portionen:
125 ml Gemüsebrühe (klar) 5 kcal Siehe auch Rezept. Alternativ Wasser.
1000 g Kartoffeln 690 kcal Die Kartoffelsorte ist eigentlich egal, ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln.
600 g Weißkohl 162 kcal Alternativ Wirsing.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Große.
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal (optional)
80 g Butter 593 kcal Veganer nehmen stattdessen pflanzliches Öl oder Sojamilch. Kaloriensparer nehmen Milch.
0.5 EL Kümmel 9 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
0.5 TL Zucker 10 kcal -
1 EL Petersilie 21 kcal Frisch.
Zubereitung:
  1. Kohl waschen. Den Strunk und eventuell schwarze Stellen/Blätter entfernen. Kohl in kleine Streifen bzw. Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Kartoffeln waschen, schälen, längsseits halbieren, nochmals längsseits halbieren und in größere Stücke scheiden.
  4. Kartoffel-, Kohl- und Zwiebelstücke mit Brühe, Salz, Pfeffer und Kümmel in einen großen Kochtopf geben und das Gemüse durch Rühren etwas verteilen.
  5. Auf höchster Herdstufe aufkochen.
  6. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten und bei geschlossenem Deckel für etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  7. Solange weiter köcheln bis das Gemüse gar ist, dazu mit einer Gabel anpieksen und testen.
  8. Butter hinzugeben und das Gemüse im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  9. Nochmals mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken.
  10. Petersilie waschen, klein hacken und entweder direkt im Topf einrühren oder die einzelnen Portionen damit garnieren.
  11. Witte Kool Stamppot warm servieren.
  12. Mögliche Beilagen: gebratenes Hackfleisch, Speck, Rauchwurst oder dicke Rippe.
  13. Haltbarkeit: Im Kühlschrank gut 3 Tage. Kann im Topf oder in der Mikrowelle erneut erwärmt werden.