Wirsingrouladen

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/wirsingrouladen/
4 Sterne
Zutaten:

Wirsing, Rote Linsen, Zwiebeln, Olivenöl, Zucker, Zitrone, Pfeffer, Salz, Tomatenreis,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 443 g (1 Portion) 557 kcal 15 g 6 g 23 g 87 g 10 g 0 mg 2 g 5 g
Pro 100 g 126 kcal 3 g 1 g 5 g 20 g 2 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
4 Blätter Wirsing 16 kcal -
250 g Rote Linsen 880 kcal Alternativ andere Linsen. Klassisch: Hackfleisch.
3 Stück Zwiebeln 42 kcal -
2 EL Olivenöl 176 kcal Siehe Einkaufstipps.
2 TL Zucker 41 kcal -
1 EL Zitrone 6 kcal Eventuell etwas mehr?
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
4 Portionen Tomatenreis 1062 kcal Siehe Rezept. Alternativ Tomatenbulgur.
Zubereitung:
  1. Linsen waschen und abtropfen.
  2. Linsen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken (etwa 1 cm) und aufkochen.
  3. Für 20 bis 25 Minuten auf niedriger Herdstufe köcheln lassen.
  4. Hinweis: Ein paar Linsen werden am Topfboden anbacken, das ist aber in Ordnung. Der Linsenmus soll ziemlich trocken sein.
  5. Zwiebeln schälen und klein hacken.
  6. 1 EL Öl in Topf auf hoher Herdstufe erhitzen.
  7. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebelstücke darin andünsten (nicht braten!).
  8. Auf mittlerer Herdstufe herunterschalten.
  9. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Zucker zugeben und unter Rühren eine Minute weiter dünsten.
  10. Den Linsenmus hinzugeben und nochmals für eine Minute weiter dünsten.
  11. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional indische Gewürze hinzugeben.
  12. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Füllung ist jetzt fertig.
  13. Backofen auf 180° vorheizen.
  14. Große Wirsingblätter abrupfen, waschen und in eine Schüssel legen.
  15. Mit kochenden Wasser übergießen und für 20 Sekunden blanchieren. Danach abtropfen. Jetzt sind die Blätter schön weich und formbar.
  16. Wirsingblätter ausbreiten und die Füllung in die Mitte klecksen. Anschließend die Blätter zu Rouladen formen.
  17. Tipp: Den Strunk etwas einschneiden, dadurch lassen sich die Blätter leichter formen.
  18. Tipp: Die Rouladen lassen sich jetzt auch gut einfrieren.
  19. Rouladen auf ein Ofenblech setzen und mit dem restlichen Öl bestreichen.
  20. Rouladen auf unterster Schiene für 20 bis 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  21. In der Zwischenzeit den Tomatenreis (oder Tomatenbulgur) zubereiten.
  22. Wirsingrouladen warm mit Beilage servieren.