Vanillepudding

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/vanillepudding/
5 Sterne
Zutaten:

Milch 3.5%, Vanilleschote, Vanillezucker, Salz, Sahne (30%), Speisestärke, Eigelb,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 190 g (1 Portion) 290 kcal 18 g 14 g 8 g 15 g 2 g 274 mg 9 g 6 g
Pro 100 g 152 kcal 9 g 7 g 4 g 8 g 1 g 144 mg 5 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 4 Portionen:
500 ml Milch 3.5% 320 kcal -
2 Stück Vanilleschote 27 kcal -
3 EL Vanillezucker 108 kcal Siehe Rezept. Alternativ Zucker.
1 Prise Salz 0 kcal -
100 ml Sahne (30%) 288 kcal Alternativ Milch oder Kondensmilch – weniger Fett.
45 g Speisestärke 156 kcal -
3 Portionen Eigelb 261 kcal Oder nur 2 Eier, das Dritte ist eigentlich nur noch für zusätzliche Farbe.
Zugabe (optional):
120 ml Schokoladensauce 302 kcal (optional) Siehe Rezept. Alternativ Erdbeeren oder Schlagsahne.
Zubereitung:
  1. Vanillemilch vorbereiten:
    1. ½ Liter Milch in eine mittelgroße Schüssel gießen.
    2. Vanilleschote(n) längsseits aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
    3. Vanilleschote, Vanillemark, Zucker und eine Prise Salz in die Milch geben und umrühren.
    4. Optional: Die Vanillemilch am Vortag vorbereiten und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Vanillemilch köcheln:
    1. Optional: Vanillemilch durch ein feines Sieb gießen, um die schwarzen Punkte zu filtern. Ich persönlich mag die Punkte und lasse sie deshalb in der Milch. Außerdem bezeugen sie, dass echte Vanilleschoten verwendet wurden und nicht irgendwelche künstlichen Aromastoffe.
    2. Die Vanillemilch mit den Vanilleschoten in ein Kochtopf gießen.
    3. Bei mittelhoher Herdstufe langsam aufkochen.
    4. Regelmäßig umrühren, damit die Milch nicht am Topfboden anbrennt.
    5. Sobald die Vanillemilch köchelt, auf mittlerer Herdstufe herunterschalten.
    6. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Verdickungsmittel vorbereiten:
    1. Eier trennen und die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen (ich nehme hierzu den Behälter, in dem die Vanillemilch war).
    2. Speisestärke mit kalter Sahne in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen vermengen.
  4. Vanillemilch andicken:
    1. Die Vanilleschoten mit einer Gabel aus der köchelnden Vanillemilch herausfischen.
    2. Die Stärke-Sahne nach und nach die Vanillemilch gießen, dabei mit dem Schneebesen kräftig rühren.
    3. Unter Rühren 1 Minute weiter köcheln lassen.
    4. Den Topf vom Herd nehmen und den Herd abschalten.
    5. Unter Rühren langsam die verquirlten Eigelbe einrühren.
  5. Vanillepudding abfüllen und kalt stellen:
    1. Die nun dickflüssige Vanillemilch in kleine Servierschüsseln abfüllen und 10 Minuten auskühlen lassen.
    2. Die Schüsseln für 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank stellen.
    3. Optional: Die Schüsseln luftdicht mit Folie abdecken.
    4. Das Beste kommt zum Schluss: den Kochtopf ausschlecken! :-)
  6. Vanillepudding kühl servieren. Optimal den Pudding 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  7. Optional: Dazu Erdbeeren, Schokoladensauce oder Schlagsahne reichen.