Tomatenreis

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/tomatenreis/
4 Sterne
Zutaten:

Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Basmati-Reis, Gemüsebrühe (klar),

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 316 g (1 Portion) 266 kcal 8 g 1 g 5 g 43 g 2 g 0 mg 1 g 6 g
Pro 100 g 84 kcal 3 g 0 g 2 g 14 g 1 g 0 mg 0 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
4 Stück Tomaten 82 kcal -
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Klein.
1 Zehe Knoblauch 4 kcal Nach Belieben 1 oder 2 Zehen mehr.
3 EL Olivenöl 264 kcal Siehe Einkaufstipps.
200 g Basmati-Reis 680 kcal Siehe Einkaufstipps.
500 ml Gemüsebrühe (klar) 20 kcal -
Zubereitung:
  1. Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Tomaten waschen, von Stiel befreien und grob würfeln.
  3. 1 EL Öl in einen Kochtopf auf hoher Herdstufe erhitzen.
  4. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebelstücke daran glasig dünsten (nicht braten!).
  5. Auf mittlerer Herdstufe herunterschalten.
  6. Tomatenstücke mit in den Topf geben.
  7. Gelegentlich umrühren und ein etwa 5 Minuten dünsten.
  8. Mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen.
  9. Reis waschen und abtropfen.
  10. Reis zu den Tomaten hinzugeben und alles zusammen auf niedriger Herdstufe im halb geschlossenen Kochtopf für 20 Minuten köcheln lassen.
  11. Gepressten Knoblauch und 2 EL Öl unterrühren.
  12. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Optional: Petersilie, Basilikum, Majoran oder Oregano würzen.
  13. Schmeckt warm und kalt servieren.