Tofu-Schnitzel mit Tomaten-Bulgur

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/tofu-schnitzel/
3 Sterne
Zutaten:

Tofu, Eier, Paniermehl, Rapsöl, Mirin, Olivenöl, Sojasoße, Chilisauce, Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Bulgur, Gemüsebrühe (klar), Curry (mild), Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Tomaten, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 472 g (1 Portion) 502 kcal 14 g 4 g 25 g 53 g 9 g 55 mg 3 g 8 g
Pro 100 g 106 kcal 3 g 1 g 5 g 11 g 2 g 12 mg 1 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 4 Portionen:
500 g Tofu 575 kcal -
1 Stück Eier 85 kcal Die einzig nicht-vegane Zutat.
50 g Paniermehl 179 kcal Alternativ etwa 80 g Sesam, ist dann allerdings kalorien- und fettreicher.
2 EL Rapsöl 175 kcal Alternativ Nuss-, Sesam- oder Olivenöl. Eventuell etwas mehr.
Marinade:
3 EL Mirin 28 kcal Süßlicher Reiswein. Alternativ Sherry.
3 EL Olivenöl 106 kcal Alternativ Nuss-, Sesam- oder Rapsöl.
3 EL Sojasoße 13 kcal Entweder hell, dunkel oder gemischt.
1 EL Chilisauce 5 kcal Alternativ Tabasco oder Chilipulver.
2 Stück Schalotten 2 kcal Alternativ Lauchzwiebeln oder Zwiebeln.
2 cm Ingwer 12 kcal -
1 Zehe Knoblauch 6 kcal -
Beilage:
200 g Bulgur 650 kcal Alternativ Couscous oder Reis.
500 ml Gemüsebrühe (klar) 20 kcal -
1 TL Curry (mild) 16 kcal -
0.5 TL Paprikapulver 8 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
4 Stück Tomaten 82 kcal -
2 EL Petersilie 42 kcal -
Zubereitung:
  1. Marinade:
    1. Chilisauce, Ingwer, Knoblauch, Mirin, Schalotten, Sojasauce, und Öl vermischen.
    2. Tofu in Scheiben schneiden und in die Marinade einlegen
    3. Einlegen lieber in einer flachen Schüssel statt in einer Tüte *schäm*, ist unweltfreundlicher.
    4. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, am besten 8 Stunden über Nacht.
  2. Beilage:
    1. Bulgur mit kaltem Wasser abbrausen.
    2. Bulgur, Curry-, Paprikapulver und Gemüsebrühe in einem Kochtopf kurz aufkochen.
    3. 7 Minuten bei offenen Kochtopf köcheln lassen.
    4. Währrenddessen Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
    5. Tomaten und Petersilie in den Bulgur unterrühren.
    6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Tofu-Schnitzel:
    1. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen.
    2. Ei verquirlen.
    3. Marinadenstücke vorsichtig von den Tofuscheiben runterwischen.
    4. Tofuscheiben in den verquirlten Ei wenden und dann in Paniermehl (oder Sesam) wälzen.
    5. Tofuscheiben in die Pfanne legen und beidseitig etwa 4-5 Minuten braten. Herdstufe dabei eventuell etwas erhöhen.
    6. Tipp: Nicht zu scharf anbraten! Besonders Sesam brennt sofort an und schmeckt dann nicht mehr.
  4. Tofuscheibe warm mit Tomaten-Bulgur (warm oder kalt) und nach Belieben Ketchup servieren.