Spargel-Soufflé

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/spargel-souffle/
3 Sterne
Zutaten:

Spargel, Butter, Weizenmehl Type 405, Salz, Muskatnuss, Chilipulver, Zucker, Knoblauch, Milch 3.5%, Parmesan, Eier, Butter, Paniermehl,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 109 g (1 Portion) 133 kcal 9 g 2 g 7 g 6 g 1 g 92 mg 5 g 3 g
Pro 100 g 122 kcal 8 g 2 g 6 g 5 g 1 g 84 mg 4 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 6 Portionen:
250 g Spargel 45 kcal Weiß oder grün. Grüner Spargel muss nicht extra geschält werden.
20 g Butter 148 kcal -
20 g Weizenmehl Type 405 67 kcal -
0.33 g Salz 0 kcal -
0.25 g Muskatnuss 1 kcal -
1 Prise Chilipulver 3 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
0.5 Zehe Knoblauch 2 kcal -
200 ml Milch 3.5% 128 kcal Alternativ Reis- oder Sojamilch.
40 g Parmesan 176 kcal Echter Parmesan mit DOP-Siegel. Alternativ Gouda oder Cheddar.
2 Stück Eier 169 kcal -
5 g Butter 37 kcal Für die Förmchen zum Einfetten.
5 g Paniermehl 18 kcal Für die Förmchen zum Bestreuen.
Zubereitung:
  1. Spargel vorbereiten:
    1. Spargel waschen und abtropfen. Weißen Spargel schälen.
    2. Spargelspitzen abschneiden (etwa 2 cm).
    3. Von den Spitzen, den Spargel in 1 cm große Stücke schneiden, bis er anfängt hölzern zu werden. Die hölzernen Enden nicht mit verwenden.
  2. Spargel blanchieren:
    1. Salzwasser zum Kochen bringen.
    2. Spargelstücke für 2 Minuten in das kochende Wasser geben.
    3. Anschließend die Stücke mit einem Schöpflöffel herausfischen (oder in ein Sieb abgießen).
    4. Den gekochten Spargel in eine Schüssel voll mit Eiswasser geben und Beiseite stellen.
  3. Mehlschwitze zubereiten:
    1. Butter in einen Topf auf mittelhoher Herdstufe zum Schmelzen geben.
    2. Mehl nach und nach einrühren.
    3. Milch hinzugeben und durchgehend umrühren, bis die Milch andickt und anfängt zu köcheln.
    4. Herd abschalten.
    5. Mit Salz, Muskatnuss, Chili und Zucker abschmecken.
  4. Soufflé vorbereiten:
    1. Spargelstücke, Mehlschwitze, frein geriebenen Käse und geschälte Knoblauchzehe im Mixer geben.
    2. Solange mixen, bis cremige Soße entsteht.
    3. Eigelb und Eiweiß voneinander trennen.
    4. Eigelbe in die gemixte Spargelsoße einrühren.
    5. Eiweiß zu Eischnee schlagen.
    6. Zunächst eine Hälfte des Eischnees in die Soße mit einen Pfannenwender unterheben.
    7. Anschließend die zweite Hälfte des Eischnees in die Soße etwas vorsichtiger unterheben.
    8. Es ist fein, wenn noch ein paar weiße Flecken zu sehen sind.
  5. Ofen auf 190° C vorheizen.
  6. Abfüllen und backen:
    1. Förmchen mit etwas Butter oder Rapsöl einreiben. Anschließend noch mit etwas Semmelmehl bestreuen.
    2. Die Förmchen können ein Fassungsvermögen von 0.12 bis 0.2 Liter haben.
    3. Die vorgeschlagene Zutatenmenge ergibt etwa 4 bis 6 gefüllte Förmchen.
    4. Die Förmchen zu 3/4 mit der Spargelcreme füllen.
    5. Soufflés für 20 bis 25 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis sich goldbraune Flecken bilden.
  7. Etwas abkühlen lassen und warm servieren.
  8. Hinweis: Nicht direkt aus dem Ofen servieren, viel zu heiß!
  9. Hinweis: Die Soufflé fallen nach etwa 2 Minuten in sich zusammen, das ist normal!
  10. Haltbarkeit: Im Kühlschrank mehrere Tage. Die Soufflés können am besten im vorgeheizten Ofen füür 7 bis 8 Minuten bei 200° C wieder erwärmt werden.