Spargel auf Blätterteig

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/spargel-auf-blaetterteig/
4 Sterne
Zutaten:

Blätterteig, Spargel, Senf (scharf), Crème Fraîche (30%), Parmesan, Pfeffer, Chilipulver, Butter, Parmesan,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 336 g (1 Portion) 867 kcal 70 g 2 g 14 g 48 g 4 g 207 mg 46 g 23 g
Pro 100 g 258 kcal 21 g 1 g 4 g 14 g 1 g 62 mg 14 g 7 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 2 Portionen:
300 g Blätterteig 1260 kcal Gibt es fertig im Kühlregal.
10 Stangen Spargel 45 kcal Anzahl abhängig von der Dicke.
4 EL Senf (scharf) 32 kcal Empfehlung: Schwerter-Senf.
6 TL Crème Fraîche (30%) 81 kcal Alternativ Mayonnaise (auch vegan).
10 g Parmesan 44 kcal Alternativ gemahlene Cashews oder Macadamianüsse (vegan).
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Chilipulver 3 kcal -
1 Prise Muskatnuss 5 kcal (optional)
30 g Butter 222 kcal -
10 g Parmesan 44 kcal Alternativ gemahlene Cashews oder Macadamianüsse (vegan).
Zubereitung:
  1. Blätterteig formen und vorbacken:
    1. Gefroreren Blätterteig autauen lassen oder selbst machen.
    2. Wichtig: Blätterteig wirklich gut auftauen, dazu rechtzeitig aus dem Kühlfach nehmen.
    3. Backofen auf 200° C vorheizen.
    4. Blätterteigplatten so zusammendrücken, dass sie ein in etwa 23 cm x 15 cm großes Rechteck bilden.
    5. Mit dem Finger die Kanten etwa 1 cm in Richtung Mitte rollen, so das ein etwa 0.5 cm hoher Rand entsteht.
    6. Jetzt ganz viele Löcher mit einer Gabel in die Blätterteigmitte pieksen.
    7. Für 10 bis 12 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene vorbacken.
    8. Anschließend aus den Ofen nehmen.
    9. Der Blätterteig ist nun in der Mitte aufgeganen. Die Mitte mit einer Gabel runterdrücken (daher die Löcher), so dass er wieder seine vormalige Form erhält.
    10. Blätterteig auskühlen lassen.
  2. Spargel blanchieren:
    1. Spargel waschen. Weißen Spargel schälen.
    2. Hinweis: Frischer Spargel sollte quietschen, wenn man zwei Stangen übereinander reibt. Die Knospen sollten zudem fest verschlossen sein.
    3. Gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
    4. Spargel für 90 bis 120 Sekunden im Wasser kochen.
    5. Hinweis: Ich habe den Spargel nur 60 Sekunden gekocht, mir war dann etwas wenig durch, daher empfehle ich eine etwas längere Kochzeit.
    6. Hinweis: Weißer Spargel muss eventuell länger gekocht weren.
    7. Den Spargel aus den Kochtopf entnehmen und solange in ein Eisbad legen, bis er ausgekühlt ist.
    8. Anschließend den Spargel auf ein Küchentuch legen und trocken tupfen.
  3. Senf-Fraîche-Creme:
    1. Senf, Crème Fraîche, frisch geriebenen Parmesan, Pfeffer und Chili in eine Schüssel vermischen.
    2. Das Innere des vorgebackenen Blätterteigs mit der Creme bestreichen.
    3. Die dicken Spargelenden so abschneiden, dass sie in die Blätterteigform passen.
    4. Zurechtgeschnittenen Spargel hineinsetzen.
    5. Butter in einer Schüssel zum Schmelzen bringen. Spargel und Blätterteig damit bestreichen.
    6. Frisch geriebenen Parmesan darüber streuen.
  4. Backen:
    1. Das Ganze für 10 bis 12 Minuten in den Backofen auf mittlerer Schiene ausbacken.
  5. Warm oder kalt servieren. Schmeckt sogar kalt sehr gut.
  6. Haltbarkeit: Kann im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahrt werden.