Seitanbraten

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/seitanbraten/
4 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Wasser, Senf (scharf), Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz, Glutenmehl, Weizenmehl Type 405, Rapsöl, Lorbeerblätter, Kartoffeln, Salz, Blumenkohl (TK), Butter, Weizenmehl Type 405, Pfeffer, Salz, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 936 g (1 Portion) 673 kcal 19 g 2 g 43 g 79 g 23 g 16 mg 5 g 8 g
Pro 100 g 72 kcal 2 g 0 g 5 g 8 g 2 g 2 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 6 Portionen:
Braten:
5 EL Rapsöl 438 kcal Entspricht 50 ml. Alternativ Olivenöl.
100 ml Wasser 0 kcal -
3 TL Senf (scharf) 12 kcal -
2 TL Senf (scharf) 8 kcal (optional) Zum Bestreichen.
2 Zehen Knoblauch 9 kcal -
1 TL Kreuzkümmel 20 kcal Hier kann man mit Gewürzen spielen: z. B. Chili, Kakao, Paprikapulver, Piment, usw.
2 TL Pfeffer 29 kcal -
1 TL Salz 0 kcal Eventuell etwas mehr.
80 g Tofu 92 kcal (optional) Alternativ Okara. Durch Tofu ähnelt der Braten eher Hackbraten. Muss ich aber nochmal prüfen.
170 g Glutenmehl 668 kcal Siehe Seitan.
20 g Weizenmehl Type 405 67 kcal -
1 EL Rapsöl 88 kcal Zum Anbraten.
750 ml Gemüsebrühe (klar) 30 kcal Alternativ Wasser angereichert mit Wein, Senfkörner, Speck, Pilze, Wurzelgemüse und/oder Zwiebeln.
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal -
Gemüse:
2400 g Kartoffeln 1656 kcal Alternativ Kartoffelpüree oder Knüdel.
0.5 TL Salz 0 kcal -
2400 g Blumenkohl (TK) 576 kcal Alternativ Brokkoli, Rosenkohl, Rotkohl, Kohlrabi, Möhren, Erbsen, Rahmgemüse.
Soße:
40 g Butter 296 kcal Siehe Einkaufstipps.
50 g Weizenmehl Type 405 169 kcal -
1 Stück Zwiebeln 14 kcal (optional) Falls der Bratensud noch keine Zwiebel enthält.
500 ml Wasser 0 kcal Den Bratensud.
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
Zubereitung:
  1. Braten:
    1. Öl, Wasser, Senf, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, Pfeffer, Salz und eventuell Tofu in einen Mixer zu Soße verarbeiten.
    2. Weizen- und Glutenmehl in einer großen Schüssel vermengen.
    3. Die Soße hinzugießen und solange mit den Händen kneten, bis der Teig eine feste Form annimmt.
    4. Tipp: Falls der Teig nicht zusammenhält, eventuell etwas Wasser vorsichtig nachgießen.
    5. Tipp: Den Braten zu einen rundlich, flach Kasten formen, sodass er später gut in die Auflaufform passt.
    6. Optional: Den fertig geformten Braten mit Senf bestreichen.
    7. Backofen auf 160° vorheizen.
    8. 1 EL Öl in einer Pfanne auf mittelhoher Herdstufe erhitzen.
    9. Den Braten darin von beiden Seiten für 1 bis 2 Minuten scharf anbraten.
    10. Braten in eine größere Auflaufform geben und etwa 750 ml Gemüsebrühe übergießen, so dass er beinahe komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.
    11. 2 Lorbeerblätter mit in die Brühe geben.
    12. Braten auf mittlerer Schiene für 2 Stunden im Ofen schmoren.
  2. Gemüse:
    1. In der Zwischenzeit Gemüse waschen und Kartoffeln schälen.
    2. Kartoffeln mit Salz und 125 ml Wasser etwa 30 Minuten im halb geschlossenen Kochtopf auf niedriger Herdstufe köcheln lassen.
    3. Rohes Gemüse nach Wahl mit 125 ml Wasser etwa 25 Minuten im halb geschlossen Kochtopf auf niedriger Herdstufe garen.
    4. Alternativ das Gemüse dämpfen (dadurch bleiben die Nährstoffe besser erhalten).
  3. Braten aus dem Ofen nehmen, die Bratenflüssigkeit (Sud) für die Soße abgießen und auffangen.
  4. Bratensud soweit mit Wasser auffüllen, dass beides zusammen 500 ml Flüssigkeit ergibt.
  5. Soße:
    1. Zwiebel schälen und fein hacken.
    2. Butter in Kochtopf auf höchster Herdstufe zergehen lassen.
    3. Mehl nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren.
    4. Gehackte Zwiebel unterrühren.
    5. Solange erhitzen, bis es hell- bis dunkelbraun ist.
    6. Bratensud nach und nach unterrühren.
    7. Soße kurz auf höchster Herdstufe aufkochen.
    8. Herd abschalten und 10 Minuten ziehen lassen.
    9. Mit Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken.
    10. Optional: Eventuell mit Milch oder Sahne weiter verfeinern.
  6. Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit gegarten Kartoffeln, Gemüse und Soße warm servieren.