Schmorkohl (Grundrezept)

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/schmorkohl/
5 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Weißkohl, Gemüsebrühe (klar), Schmand (24%), Kümmel, Zucker, Pfeffer, Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 324 g (1 Portion) 194 kcal 12 g 4 g 5 g 16 g 9 g 20 mg 4 g 5 g
Pro 100 g 60 kcal 4 g 1 g 2 g 5 g 3 g 6 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
Grundrezept:
20 ml Rapsöl 175 kcal Traditionell wird Schmalz verwendet.
1000 g Weißkohl 270 kcal -
150 ml Gemüsebrühe (klar) 6 kcal Siehe auch Rezept. Alternativ Gemüsefond.
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal (optional)
100 g Schmand (24%) 240 kcal Alternativ Sahne. Vegan: Hafersahne oder Cashewsahne.
2 TL Kümmel 36 kcal Alternativ Muskat.
2 TL Zucker 41 kcal -
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
0.5 TL Salz 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Weißkohl waschen, vom Strunk befreien, vierteln und in Streifen schneiden.
  2. Fett in einem hohen Kochtopf auf höchster Herdstufe erhitzen.
  3. Kohlstreifen nach und nach hinzugeben, dabei immer gut durchrühren.
  4. Gemüsebrühe zugießen.
  5. Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten bei mittlerer Herdstufe schmoren lassen.
  7. Topf von Herdplatte nehmen und Sahne unterrühren.
  8. Warm servieren.
  9. Schmorkohl passt gut als Beilage zu Bratwürstchen und Salzkartoffeln/Kartoffelpüree.
Zusätze:

Champignons, Hackfleisch, Kartoffeln, Möhren, Seitan, Speckwürfel, Tomatenmark, Zwiebeln.