Sambal Oelek

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/sambal-oelek/
4 Sterne
Zutaten:

Chilischote, Rotweinessig, Meersalz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 5 g (1 Portion) 1 kcal 0 g 0 g 0 g 0 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 26 kcal 1 g 0 g 2 g 4 g 3 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 12 Portionen:
12 Stück Chilischote 13 kcal Rot.
0.5 EL Rotweinessig 2 kcal Alternativ Reisessig, Zitronensaft oder Limettensaft.
0.25 TL Meersalz 0 kcal Alternativ herkömmliches Salz.
Zubereitung:
  1. Chilischoten waschen, den Stil wegschneiden und sie dann in kleine Streifen schneiden.
  2. Hinweis: Je größer die Streifen, desto größer sind die Hautstücke später in der Sauce. Je kleiner, desto feiner.
  3. Cilischotenstreifen zusammen mit den Kernen im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Dauert etwa 5 bis 10 Minuten.
  4. Anschließend etwas Salz und Essig (oder Zitronensaft) einarbeiten.
  5. Alternativ im Mixer mixen, aber nicht zu fein.
  6. Chilipaste in ein Glas füllen und luftdicht verschließen.
  7. Im Kühlschrank aufbewahren.
  8. Halbarkeit: Durch Salz und Essig sollte das Sambal gut ein halbes Jahr (oder sogar ein Jahr) haltbar sein.
Typische Erweitungen:

Garnelen, geröstete Nüsse (vor allem Erdnüsse), Nussöl (vor allem Erdnuss- oder Sesamöl, aber auch Olivenöl), Ketjap Manis, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Tomate, Zitronengras, Zwiebeln, brauner Zucker