Rahmkohlrabi

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/rahmkohlrabi/
4 Sterne
Zutaten:

Kohlrabi, Butter, Weizenmehl Type 405, Zucker, Pfeffer, Salz, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 272 g (1 Portion) 175 kcal 9 g 3 g 6 g 17 g 4 g 24 mg 5 g 3 g
Pro 100 g 64 kcal 3 g 1 g 2 g 6 g 2 g 9 mg 2 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
750 ml Gemüsebrühe (klar) 30 kcal Alternativ Wasser.
2 Stück Kohlrabi 250 kcal Entspricht etwa 1000 g.
40 g Butter 296 kcal Siehe Einkaufstipps.
40 g Weizenmehl Type 405 135 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 EL Petersilie 13 kcal -
Zubereitung:
  1. Kohlrabi waschen und in dickere Pommes-Streifen schneiden.
  2. Hinweis: Der Kohlrabi ist gar nicht so hart, wie er ausschaut. Selbst mit einer gebrochenen Hand lässt er sich, bis auf den Strunk, gut schneiden.
  3. Brühe oder Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen.
  4. Kohlrabischeiben hinzugeben und 25 – 50 Minuten auf niedriger Herdstufe im halb geschlossenen Kochtopf garen.
  5. Alternativ die Kohlrabischeiben 30 Minuten dämpfen.
  6. Tipp: Den Kohlrabi mit einer Kabel anpicksen, lässt er sich leicht durchbohren und rutscht er von alleine wieder von der Kabel, dann ist er gut.
  7. Gegarte Kohlrabischeiben abgießen und die Flüssigkeit (Sud) für die Mehlschwitze auffangen.
  8. Mehlschwitze:
    1. Butter in einem weiteren Kochtopf auf höchster Herdstufe zergehen lassen.
    2. Mit einem Schneebesen das Mehl nach und nach einrühren, bis die Masse goldgelb und cremig ist.
    3. 500 ml von Sud nach und nach in die Mehlschwitze einrühren.
    4. Kurz auf höchster Herdstufe aufkochen.
    5. Herd abschalten und 5 Minuten ziehen lassen.
  9. Petersilie hinzugeben.
  10. Mit Pfeffer, Salz und einer etwas Zucker abschmecken.
  11. Gegarte Kohlrabischeiben in die Soße hinzugeben.
  12. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  13. Warm servieren.