Pochierte Eier

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/pochierte-eier/
4 Sterne
Zutaten:

Eier, Wasser, Salz, Essig,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 58 g (1 Portion) 85 kcal 6 g 0 g 7 g 0 g 0 g 218 mg 2 g 2 g
Pro 100 g 147 kcal 11 g 0 g 12 g 1 g 0 g 375 mg 3 g 4 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
4 Stück Eier 339 kcal Oder auch mehr.
2 L Wasser 0 kcal -
0.5 g Salz 0 kcal -
1 EL Essig 2 kcal Egal welche Sorte. Hilft, dass das Eiweiß schneller gerinnt.
Zubereitung:
  1. Wasser, Salz und Essig in einen Kochtopf auf mittelhoher Herdstufe zum Köcheln bringen.
  2. Das Wasser soll nur schwach köcheln. Es bilden sich vereinzelt Luftbläsenchen und die Oberfläche kräuselt sich etwas. Die richtige Herdstufe hängt von jeweiligen Herd ab.
  3. Jedes Ei aufschlagen und in ein kleines Förmchen füllen.
  4. Hinweis: Dies ist ein Trick, um die Eier schneller als Ganzes in das Kochwasser geben zu können.
  5. Jedes einzelne Ei ruckartig in das Kochende Wasser fallen lassen.
  6. Tipp: Je schneller man das Ei in das Wasser fallen lässt, desto weniger Eiweiß verteilt sich im Kochwasser.
  7. Tipp: Je frischer die Eier desto weniger zerflettern sie. Es geht aber auch mit alten Eiern, nur nicht ganz so gut!
  8. Tipp: Es empfiehlt sich immer nur 2 bis 3 Eier auf einmal zu pochieren, da man sonst den Überblick verliert, welches Ei die längste Zeit im Kochtopf verbracht hat.
  9. Jedes Ei für etwa 3 Minuten köcheln lassen.
  10. Die Eier mit einem Schaumlöffel aus den Wasser fischen und kurz in eiskalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.
  11. Hinweis: Pochierte Eier sollen von außen fest und von innen flüssig sein, daher nicht überkochen!
  12. Tipp: Wenn man viele pochierte Eier zubereiten muss, empfiehlt es sich, sie zunächst in Eiswasser aufzubewahren und anschließend alle nochmal sanft zu erwärmen.
  13. Warm servieren (schmecken auch kalt).
  14. Haltbarkeit: In einer Schüssel mit Wasser halten die Eier im Kühlschrank gut 3 Tage. In leicht kochenden Wasser wieder erwärmen. Nicht kochen, sonst werden sie von Innen fest!