Pfannkuchen Birne Helene

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/pfannkuchen-birne-helene/
4 Sterne
Zutaten:

Dicke Pfannkuchen, Birne, Weißwein, Zucker, Sternanis, Schokolade 70% Kakao, Milch 3.5%,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 411 g (1 Portion) 608 kcal 23 g 26 g 16 g 79 g 6 g 154 mg 4 g 4 g
Pro 100 g 148 kcal 6 g 6 g 4 g 19 g 1 g 38 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
3 Stück Dicke Pfannkuchen 934 kcal Siehe Rezept.
Birne Helene:
3 Stück Birne 218 kcal -
300 ml Weißwein 54 kcal -
80 g Zucker 81 kcal Alternativ Vanillezucker.
2 Stück Sternanis 2 kcal Alternativ etwas Anispulver. Oder 2 Zimtstangen bzw. etwas Zimtpulver.
Schokoladensauce (siehe auch Schokosauce nach Tim Mälzer):
80 g Schokolade 70% Kakao 470 kcal -
100 ml Milch 3.5% 64 kcal Alternativ fettarme Milch, Soja-, Hafer- oder Mandelmilch. Wasser geht auch.
1 TL Vanillezucker 18 kcal (optional) Wer die Schokosauce nicht herb mag, fügt etwas Zucker hinzu. Alternativ herkömmlicher Zucker.
Zubereitung:
  1. Den Pfannkuchenteig vorbereiten und ruhen lassen.
  2. Birnen kochen:
    1. Birnen waschen, schälen, entkernen und vierteln.
    2. In einem kleinen Topf mit Weißwein, Sternanis und Zucker aufkochen.
    3. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht weich sind.
    4. Zwischendurch mit einer Gabel testen, ob die Birnen bereits weich und damit fertig sind.
  3. Nebenbei die Pfannkuchen ausbacken.
  4. Schokoladensoße zubereiten:
    1. Milch in einen weiteren kleinen Kochtopf auf mittlerer Herdstufe erwärmen (nicht aufkochen, brennt sonst nur an).
    2. Die Schokolade in grobe Stücke teilen und in die kochende Milch geben.
    3. Auf niedrigste Herdstufe herunterschalten.
    4. Solange rühren, bis sich alle Schokoladenstücke aufgelöst haben.
  5. Die gekochten Birnen aus den Kochtopf schöpfen und abtropfen.
  6. Pfannkuchen mit Birnen und Schokoladensoße garnieren.
  7. Am besten warm servieren.
  8. Haltbarkeit: Die Pfannkuchen halten im Kühlschrank gut 3 Tage. Die gekochten Birnen in der Schokosauce schwenken und dann ebenfalls in den Kühlschrank stellen. Alles zusammen kann in der Mikrowelle wieder erwärmt werden, aber nicht zu stark, da sonst die Schokosauce gerinnt.