Ofenpfannkuchen

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/ofenpfannkuchen/
5 Sterne
Zutaten:

Weizenmehl Type 405, Eier, Milch, Vanillezucker, Salz, Butter, Butter,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 248 g (1 Portion) 370 kcal 10 g 10 g 15 g 54 g 3 g 128 mg 5 g 3 g
Pro 100 g 149 kcal 4 g 4 g 6 g 22 g 1 g 52 mg 2 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
250 g Weizenmehl Type 405 843 kcal Alternativ Vollkornmehl für mehr Ballaststoffe. Schmeckt dann nicht mehr ganz so fein und lieblich.
2 Stück Eier 169 kcal Tipp: Falls Eier durch etwas Veganes ersetzt werden, sollte ein wenig Backpulver oder Natron dabei sein.
600 g Milch 282 kcal Soja-, Reis- oder Mandelmilch. Eventuell mit Joghurt, Kokosnussmilch oder Sahne verfeinern.
10 g Vanillezucker 36 kcal Siehe Rezept. Alternativ beliebigen anderen Zucker z.B. braunen Zucker oder Rohrzucker.
0.5 TL Salz 0 kcal -
10 g Butter 74 kcal Für den Teig. Alternativ Öl oder Margarine.
10 g Butter 74 kcal Für das Ofenblech zum Einfetten. Alternativ Öl oder Margarine.
Zubereitung:
  1. Ofen auf 180° vorheizen.
  2. Butter aufweichen: Entweder kurz in der Mikrowelle erwärmen oder rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Ein sauberes Ofenblech (Randhöhe mindestens 2,5 cm) mit 10 g Butter einfetten.
  4. In einer großen Schüssel 10 g weiche Butter, Eier, und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  5. Milch hinzugeben und verrühren.
  6. Mehl anschließend nach und nach einrühren.
  7. Nach belieben Teigeinlagen hinzufügen (siehe Vorschläge unten).
  8. Teig in das eingefettete Ofenblech gießen.
  9. Ofenpfannkuchen für etwa 30 Minuten auf unterster Schiene im Ofen bei 180° backen.
  10. Anschließend den Ofenpfannkuchen kurz etwas auskühlen lassen, dann lässt er sich besser aus den Blech schneiden.
  11. Kalt oder warm servieren.
  12. Mit einen Tuch abgedeckt ist Ofenpfannkuchen für einige Tage haltbar (nicht im Kühlschrank).
Tipps:
  • Einen Teil der Milch durch Sahne (maximal ⅓) ersetzen, macht den Ofenpfannkuchen feiner.
  • Einen Teil der Milch durch Mineralwasser (oder Apfelschorle) ersetzen, macht den Ofenpfannkuchen flauschiger.
  • Der Ofenpfannkuchen allein ist absichtlich nicht besonders süß, das machen die Belege (siehe unten).
Teigeinlagen (in Streifen/Stücke geschnitten):

Ananas, Äpfel, Banane, Beeren, Blaubeeren, Birnen, Kakaopulver, Kirschen, Mandarinen, Mohn, Nektarinen, Nüsse, Pflaumen, Pfirsich, Rosinen, Schinken, Speck, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Zimt, Zwetschgen.

Anmerkung: Frische Ananas scheint nicht so gut zu funktionieren, weil der Teig irgendwie schlecht auf den Saft reagiert.

Herzhafte Teigeinlagen

Paprika, Zucchini, Mais, Zwiebeln, Käse

Belege:

Ahornsirup, Apfelmus, Blaubeersirup, Dulce de Leche, Eis, Frischkäse, Karamellsirup, Kochschinken, Käse, Marmelade, Mohn, Mohnfüllung, Nutella, Puderzucker, Himbeersirup, Schokoladensauce, Speck, Vanillesauce, Vanillesirup, Quarkfüllung, Zimt, Zucker.