Nutella

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/nutella/
5 Sterne
Zutaten:

Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Milch 3.5%, Honig, Milchpulver, Salz, Schokolade 75%, Vollmilchschokolade,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 15 g (1 Portion) 53 kcal 4 g 3 g 1 g 4 g 0 g 2 mg 1 g 2 g
Pro 100 g 352 kcal 25 g 17 g 8 g 25 g 2 g 11 mg 7 g 11 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 33 Portionen:
60 g Haselnüsse 390 kcal -
30 g Cashewkerne 172 kcal -
10 g Mandeln 58 kcal -
200 ml Milch 3.5% 128 kcal Vegan: Reismilch.
20 g Honig 61 kcal -
30 g Milchpulver 128 kcal Gibt es bei Rewe oder Edeka in der Kaffeesahneabteilung. Vegan: Seidentofu.
1 Prise Salz 0 kcal -
50 g Schokolade 75% 294 kcal Herbe Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil. Alternativ durch Vollmilchschokolade ersetzen.
100 g Vollmilchschokolade 535 kcal Hauptsächlich für die Süße verantwortlich, hat in der Regel um die 33% Kakaoanteil.
Zubereitung:
  1. Hinweis: Die hier angegebene Zutatenmenge entspricht ein 500 g Honigglas voll mit Nutella.
  2. Nüsse rösten:
    1. Backofen auf 160° C vorheizen.
    2. Nüsse auf einen mit Backpapier belegten Blech für 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten.
    3. Geröstete Nüsse anschließen im Mixer zerkleinern.
    4. Hinweis: Im Idealfall die Nüsse zu Nussbutter/Mus mixen. Grobes Nussmehl ist auch in Ordnung.
    5. Nüsse im Mixer belassen.
  3. Schokomischung:
    1. Schokolade in Stücke brechen.
    2. Milch, Milchpulver, Honig und Salz in einen Kochtopf kurz bei hoher Herdstufe aufkochen. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
    3. Herd abschalten.
    4. Schokoladenstücke hinzugeben und solange umrühren, bis die Schokolade sich aufgelöst hat.
    5. Die Schokomischung zu den Nüssen in den Mixer geben und alles zusammen mixen.
    6. Die Schokocreme in Gläser abfüllen und mit Deckel verschließen.
    7. Etwa 30 Minuten auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank stellen.
  4. Nutella auf Brot streichen.
  5. Optimal: 10 bis 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank stellen.
  6. Haltbarkeit: Im Kühlschrank mindestens 1 Monat.