Navratan Korma

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/navratan-korma/
3 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Blumenkohl, Erbsen (tiefgekühlt), Grüne Bohnen, Möhren, Paprika (rot), Wasser, Milch (1.5%), Speisestärke, Salz, Rapsöl, Paneer, Basmati-Reis, Asant, Ingwer, Chilischote, Lorbeerblätter, Korianderpulver, Kreuzkümmelsamen, Kurkumapulver, Chilipulver, Garam Masala, Mangopulver, Korianderblätter, Tomaten,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 355 g (1 Portion) 536 kcal 30 g 6 g 18 g 44 g 8 g 3 mg 9 g 13 g
Pro 100 g 151 kcal 8 g 2 g 5 g 12 g 2 g 1 mg 2 g 4 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
3 EL Rapsöl 263 kcal Alternativ Ghee oder Butterschmalz.
200 g Blumenkohl 46 kcal Frisch oder tiefgefroren. Alternativ Brokkoli.
100 g Erbsen (tiefgekühlt) 86 kcal -
100 g Grüne Bohnen 35 kcal Die langen Bohnenstangen finde ich blöd. Entweder vorher dritteln oder durch anderes Gemüse ersetzen.
1 Stück Möhren 20 kcal -
1 Schote Paprika (rot) 39 kcal -
75 ml Wasser 0 kcal -
225 g Milch (1.5%) 106 kcal Alternativ Joghurt. Vegan: Soja- oder Mandelmilch. Reichhaltiger: Kokosmilch, Sahne oder Sahneersatz.
0.75 EL Speisestärke 26 kcal Zum Andicken der Milch.
1 TL Salz 0 kcal Gestrichener Teelöffel.
Zusätzlich:
200 ml Rapsöl 350 kcal Zum Frittieren des Paneers oder Tofus.
150 g Paneer 528 kcal Siehe Rezept. Vegan: Tofu oder ungesalzene, geröstete Cashews/Mandeln (mit Rosinen).
150 g Basmati-Reis 510 kcal Alternativ Brot zum Beispiel Naan oder Baguette. Stattdessen Kartoffelstücke mit dem Gemüse kochen.
Gewürzmischung:
1 Prise Asant 3 kcal Hing bzw. Asafetida. Alternativ durch jeweils 1 Zwiebel und Knoblauchzehe ersetzen (beides fein gehackt).
1 cm Ingwer 6 kcal -
1 Stück Chilischote 1 kcal -
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal -
1 EL Korianderpulver 31 kcal Dhania. Alternativ doppelt soviel Koriandersamen.
0.5 TL Kreuzkümmelsamen 10 kcal Jeera. Alternativ halb soviel Kreuzkümmelpulver.
0.25 TL Kurkumapulver 4 kcal Haldi.
1 Prise Chilipulver 3 kcal Prise für mildes Korma. Korma ist ein mildes Gericht.
Zum Schluss:
0.5 TL Garam Masala 10 kcal Gewürzpulver aus Gewürznelken, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt.
0.5 TL Mangopulver 8 kcal Amchoor. Hat ein säuerliches Aroma. Alternativ 1 TL Zitronensaft oder Zitrusschale.
2 EL Korianderblätter 31 kcal Hara Dhania. Frisch. Herb, zitrusähnlicher Geschmack. Vorsicht vor Unverträglichkeit! Alternativ Petersilie.
1 Stück Tomaten 20 kcal 1 große oder 2 kleine Tomaten
Zubereitung:
  1. Gemüse vorbereiten:
    1. Von frischen Blumenkohl den Strunk herausschneiden, in kleine Röschen zerteilen und diese waschen.
    2. Möhre waschen und in Würfel schneiden
    3. Grüne Bohnen waschen, abtropfen und in kürze Stücke schneiden (am besten dritteln).
  2. Reis waschen und nebenbei nach Packungsangabe zubereiten.
  3. Paneer frittieren:
    1. Öl in einen kleinen Kochtopf auf höchster Herdstufe erhitzen.
    2. Paneer (oder Tofu) in Würfel schneiden.
    3. Sobald das Öl heiß ist, die Paneerstücke kurz – etwa 1 Minute – frittieren, so dass sie ein wenig Farbe bekommen.
    4. Frittierte Paneerstücke aus dem Öl schöpfen und beiseitestellen.
  4. Gewürzmischung vorbereiten:
    1. Chilischote waschen, längsseits aufschneiden, entsamen und in kleine Streifen schneiden.
    2. Hinweis: Die meiste Schärfe befindet sich in den Chilisamen und direkt dort wo sie wachsen (helle Wölbung innerhalb der Schote).
    3. Gehackte Chilischote, Ingwer (geschält, fein gerieben oder gehackt), Lorbeerblätter, Koriander, Kurkuma, Chili in einer Schüssel vermengen.
  5. Gemüse kochen:
    1. Kochtopf auf maximal(!) mittlerer Herdstufe erhitzen.
    2. Fett hinzugeben und warten bis es warm ist.
    3. Zuerst eine große Prise Asant und dann die Gewürzmischung hinzugeben und für etwa eine halbe bis eine Minute rösten, dabei viel umrühren.
    4. Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen, da die Gewürze sonst verbrennen!
    5. Blumenkohl, Erbsen, Bohnen, Möhren und Wasser hinzugeben und ordentlich durchrühren.
    6. Auf niedrige Herdstufe herunterschalten.
    7. Kochtopf mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten köcheln lassen, ab und an umrühren.
    8. Paprika waschen, entkernen, in Stücke schneiden und unterrühren.
    9. Hinweis: Die Paprikastücke werden relativ schnell gar, daher werden sie etwas später zum restlichen Gemüse hinzugefügt.
    10. Kalte Milch mit Speisestärke in einer kleinen Schüssel verrühren und in das köchelnde Gemüse einrühren.
    11. Salz und die beiseitegestellten Paneerstücke unterrühren.
    12. Kurz aufkochen und anschließend auf sehr niedrige Herdstufe herunterschalten.
    13. Hinweis: Das Aufkochen dient dazu, dass die Stärke bindet. Joghurt, Sahne oder Kokosnussmilch werden nicht gekocht!
    14. Solange im geschlossenen Kochtopf weiter schmoren, bis das Gemüse gar und noch eben bissfest ist (etwa 5).
  6. Abschluss:
    1. Herd abschalten und Topf von Herd.
    2. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, entkernen, Glibber entfernen und das feste Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden.
    3. Die Lorbeerblätter herausfischen.
    4. Tomatenstücke, Garam Masala, Mangopulver (oder gepressten Zitronensaft) und frisch gehackte Korianderblätter unterrühren.
  7. Korma warm servieren, dazu Reis oder indisches Brot reichen.