Naan

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/naan/
4 Sterne
Zutaten:

Weizenmehl Type 405, Trockenhefe, Salz, Zucker, Natron, Olivenöl, Magerjoghurt, Wasser, Butter,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 76 g (1 Portion) 206 kcal 7 g 1 g 5 g 31 g 2 g 8 mg 2 g 3 g
Pro 100 g 272 kcal 9 g 1 g 6 g 40 g 2 g 11 mg 3 g 4 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 6 Portionen:
250 g Weizenmehl Type 405 843 kcal Plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche.
1 TL Trockenhefe 14 kcal Alternativ Backpulver oder doppelt soviel Frischhefe.
1 TL Salz 0 kcal -
1 TL Zucker 20 kcal -
1 Messerspitze Natron 0 kcal -
2 EL Olivenöl 176 kcal Alternativ Rapsöl. Plus etwas Öl zum Einreiben des Teigs.
50 g Magerjoghurt 37 kcal Veganer verwenden Sojajoghurt.
100 ml Wasser 0 kcal Lauwarm. Wahrscheinlich etwas mehr.
Glasur:
20 g Butter 148 kcal Alterativ Ghee oder Butterschmalz. Vegan: Raps- oder Olivenöl.
Zubereitung:
  1. Sauerteig zubereiten:
    1. Hefe ins lauwarme Wasser geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen, bis sie sich aufgelöst hat.
    2. Mehl, Salz, Zucker und Natron in einer großen Schüssel vermengen.
    3. Öl und Joghurt mit der Hand ins Mehl einrühren, so dass ein krümeliger Teig entsteht.
    4. Schließlich solange Hefewasser hinzugeben und einkneten, bis ein feucht-weicher, nicht klebriger Teig entsteht.
    5. Abschließend die Hände mit etwas Öl beräufeln und das Teigäußere damit einreiben, so dass er schön glänzt.
    6. Den Teig in einer großen Schüssel mit einem Deckel verschließen oder mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
    7. Abgedeckten Teig 3 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Alternativ auch über Nacht.
    8. Hinweis: Der Teig wächst um das Doppelte seiner ursprünglichen Größe an.
  2. Ofen auf 250° C vorheizen. Optimal mit Pizzastein.
  3. Naan formen:
    1. Den gegangenen Teig nochmal durchkneten und in etwa 6 gleichgroße Portionen teilen.
    2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und jede Teigportion darauf in flache Ovale ausrollen (etwa 2 mm dick).
    3. Tipp: Teig mit etwas Mehl bestäuben, um das Ausrollen zu erleichtern.
  4. Naan backen:
    1. Die Teigovale für 2 bis 4 Minuten auf vorgeheizten Backblech oder Pizzastein goldbraun backen (mittlere Schiene, ohne Backpapier).
    2. Tipp: Das Bräunen der Brote im Ofen lässt sich gut beobachten, wodurch auch gut ersichtlich ist, wann sie fertig sind.
    3. Hinweis: Normalerweise ist nicht genug Platz im Ofen, um alle Brote auf einmal zu backen. Man muss dann erst 2 bis 3 Brote backen und anschließend die nächsten. Hierbei ist allerdings zu beachten, dass die Backzeit bei jeden weiteren Backvorgang länger ausfällt, da der Ofen sich immer weiter abkühlt. Entweder man backt die Brote dann länger oder man legt kleine Pausen ein, in denen der Ofen sich wieder auf 250° C aufheizt.
  5. Die gebackene Naan-Brote aus den Ofen nehmen und mit ein wenig zerlassener Butter bestreichen.
  6. Warm oder kalt servieren.
  7. Naan am besten luftdicht in einer verschließbaren (Tupper)Schüssel aufbewahren. Hält gut 3 Tage.
  8. Tipp: Naan kurz vorm Servieren mit etwas Wasser beträufeln und im Ofen wieder kurz aufwärmen.
  9. Tipp: Backwaren sollten generell nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, sonst altern sie um so schneller.