Müsli nach Bircher-Benner-Art

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/musli-nach-bircher-benner-art/
5 Sterne
Zutaten:

Haferflocken, Aprikosen (getrocknet), Hafermilch, Äpfel, Zitrone, Haselnüsse, Ahornsirup,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 386 g (1 Portion) 478 kcal 18 g 14 g 16 g 65 g 18 g 0 mg 2 g 11 g
Pro 100 g 124 kcal 5 g 4 g 4 g 17 g 5 g 0 mg 1 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 1 Portion:
60 g Haferflocken 211 kcal Alternativ Mehrkornflocken. Siehe Einkaufstipps.
1 Stück Aprikosen (getrocknet) 19 kcal Alternativ getrocknete Cranberries, Feigen, Datteln oder Rosinen.
150 ml Hafermilch 47 kcal -
1 Stück Äpfel 68 kcal Alternativ auch Birne oder ein Mix aus beiden.
1 EL Zitrone 8 kcal Wichtige Zutat!! Alternativ Orange.
1 EL Haselnüsse 98 kcal Entspricht 15 g. Alternativ Mandeln oder Walnüsse.
1 TL Ahornsirup 18 kcal Alternativ Honig, Vanillesirup oder Karamellsirup.
1 Prise Kardamompulver 3 kcal (optional)
1 Prise Zimt 3 kcal (optional) Alternativ Lebkuchengewürz.
1 Prise Kokosblütenzucker 4 kcal (optional) Optionales Topping.
Zubereitung:
  1. Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
  2. Aprikosenstücke, Haferflocken und Milch in einer Schüssel geben.
  3. Mindestens 1 Stunde (kernige Haferflocken) oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Tipp: Zarte Haferflocken weichen schneller ein – wie schnell?
  5. Gepressten Zitronensaft (und eventuell Orangensaft) in den Haferbrei unterrühren.
  6. Ungeschälten Apfel waschen, entkernen, grob raspeln und in den Haferbrei untermischen.
  7. Tipp: Geraspelten Apfel möglichst schnell vermischen, damit sie sich nicht braun färben.
  8. Gehackte Haselnüsse, Sirup und eventuell Zimt in den Haferbrei unterheben.
  9. Tipp: Nüsse kurz in der Pfanne anrösten!
  10. Müsli kühl servieren.
  11. Optional: Mit Kokosblütenzucker bestreuen.
Anregungen:

Obst (frisch oder getrocknet): Apfel, Aprikose, Ananas, Banane, Birne, Datteln, Feigen, Papaya, Pflaume, Pfirsich, Mango, Mandarinen, Nektarinen, Orange
Beeren: Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen
Flüssigkeit: Kondensmilch, Joghurt, Quark, Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch, Sahne (flüssig oder geschlagen), Sahneersatz, Mascarpone, Wasser
Nüsse: Haselnüsse, Mandeln, Paranüsse, Walnüsse, Kürbiskerne, Kokosraspel, Sonnenblumenkerne, Sesam

Originalrezept nach Bircher-Benner:
  • 1 EL Haferflocken
  • 3 EL Wasser
  • 12 Stunden einweichen.
  • 1 EL gezuckerte Kondensmilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • 2 geriebene Äpfel