Molten Chocolate Cake

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/molten-chocolate-cake/
5 Sterne
Zutaten:

Schokolade 70% Kakao, Butter, Eier, Zucker, Weizenmehl Type 405,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 120 g (1 Portion) 501 kcal 34 g 31 g 8 g 41 g 1 g 195 mg 12 g 7 g
Pro 100 g 417 kcal 28 g 26 g 6 g 35 g 1 g 163 mg 10 g 6 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 6 Portionen:
150 g Schokolade 70% Kakao 882 kcal -
125 g Butter 926 kcal Plus etwas Butter zum Einreiben der Backförmchen.
4 Stück Eier 339 kcal -
150 g Zucker 608 kcal -
1 TL Vanilleextrakt 14 kcal (optional) Alternativ das Mark einer Vanilleschote.
65 g Weizenmehl Type 405 219 kcal -
1 TL Kakaopulver 17 kcal (optional) Zur Zierde. Alternativ Himbeeren, Himbeersirup, Puderzucker oder Schokoladensoße.
Zubereitung:
  1. Backofen auf 230° C vorheizen.
  2. Teig vorbereiten:
    1. Butter und Schokoladenstücke in eine Schüssel geben.
    2. Die Schüssel halbhoch in heißes Wasser (Wasserbad) setzen, bis Butter und Schokolade komplett geschmolzen sind.
    3. Achtung: Das Wasser darf nicht in die Schüssel gelangen!
    4. Tipp: Ich benutze einen Anschlagkessel und setze diesen auf einen Kochtopf mit Wasser, dass ich dann über die Herdplatte * leicht erhitze (siehe Foto).
    5. Tipp: Mikrowelle vermeiden! Wenn man nicht aufpasst, härtet die Schokolade aus, weil die Mikrowelle zu schnell erhitzt.
    6. Eier, Zucker und eventuell Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
    7. Die Eiermischung in die zerschmolzene Schokoladenbutter hineinrühren.
    8. Abschließend das Mehl einrühren. Der Teig schlägt jetzt kleine Bläschen.
    9. Tipp: Den fertigen Schokoteig kann man bis hierhin vorbereiten und für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Man muss ihn dann nur wieder per heißem Wasserbad erwärmen und verflüssigen.
  3. Backen:
    1. Backförmchen mit Butter einreiben (Wichtig! Sonst flutschen die Kuchen später nicht aus der Backform!).
    2. Backförmchen anschließend auf ein Backblech setzen und den Schokoteig so abgießen, dass jede Form zu ½ bis maximal ⅔ gefüllt ist.
    3. Tipp: Optimal sind Dessertringe. Alternativ geht auch eine Muffinform (mit Papier zum späteren Herausheben).
    4. Die Förmchen in den Ofen auf unterer Schiene für 8 bis 10 Minuten backen.
    5. 9 Minuten sollte ein guter Durchschnittswert sein. Die Backdauer hängt jedoch stark von der Größe der Förmchen und deren Füllstand ab. Man kann von Außen nur schwer erkennen, wie weit die Kuchen von Innen gebacken sind. Zumindest kann man sie mit dem Finger antippen und so grob prüfen, ob sie bereits fest genug sind.
    6. Backförmchen aus den Ofen nehmen.
    7. Optional: Die Kuchen mit Kakaopulver oder Puderzucker verzieren, hierzu am besten ein feines Sieb verwenden.
    8. Die Kuchen vorsichtig aus der Backform auf ein Servierteller schütteln.
    9. Optional: Kuchen mit Kakaopulver (aus einem feinen Sieb streuen), Himbeeren oder Himbeersirup garnieren.
  4. Molten Chocolate Cake zeitnah servieren, bevor das Innere auskühlt und aushärtet.