Möhrenmussuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/mohrenmussuppe/
5 Sterne
Zutaten:

Rapsöl, Zwiebeln, Ingwer, Gemüsebrühe (klar), Möhren, Steckrübe, Magerjoghurt, Limette, Rohrzucker, Koriander, Garam Masala, Piment (gemahlen), Pfeffer, Zimt, Salz, Basmati-Reis,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 739 g (1 Portion) 363 kcal 5 g 9 g 11 g 61 g 13 g 1 mg 1 g 3 g
Pro 100 g 49 kcal 1 g 1 g 1 g 8 g 2 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
1 EL Rapsöl 88 kcal Alternativ Olivenöl oder Walnussöl.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
2 cm Ingwer 12 kcal Eventuell etwas mehr.
1000 ml Gemüsebrühe (klar) 40 kcal -
1000 g Möhren 260 kcal -
400 g Steckrübe 88 kcal -
200 g Magerjoghurt 146 kcal Alternativ Sojasahne (vegan).
1 Stück Limette 31 kcal -
1 EL Rohrzucker 48 kcal Gehäufter Esslöffel.
1 TL Koriander 16 kcal -
0.5 TL Garam Masala 10 kcal -
0.5 TL Piment (gemahlen) 8 kcal -
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
2 Prisen Zimt 5 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 Zehe Knoblauch 4 kcal (optional)
200 g Basmati-Reis 680 kcal -
Zubereitung:
  1. Reis waschen und nebenbei zubereiten.
  2. Möhren und Steckrübe waschen.
  3. Steckrübe schälen, Möhren eventuell.
  4. Hinweis: In der Möhrenschale befinden sich die meisten Nährstoffe. Zudem spart das Nichtschälen Zeit.
  5. Beides grob in Stücke schneiden.
  6. Zwiebel in Scheiben schneiden.
  7. Ingwer in Stücke hacken.
  8. Topf mit Öl auf mittelhoher Stufe erhitzen.
  9. Zwiebelstücke darin andünsten, bis sie glasig sind.
  10. Mit Brühe ablöschen.
  11. Ingwer-, Steckrüben- und Möhrenstücke hinzugeben.
  12. Kurz aufkochen und 15 bis 20 Minuten halb geschlossen köcheln lassen.
  13. Topf von Herd nehmen und pürieren.
  14. Joghurt unterrühren.
  15. Gewürze, Zucker und komplett ausgepressten Limettensaft einrühren.
  16. Abschmecken.
  17. Mit gekochten Reis heiß servieren.
Tipp:

Die Suppe kann eventuell mit frisch gepresster Orangensaft ergänzt werden (nicht mein Geschmack).