Mayonnaise

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/mayonnaise/
5 Sterne
Zutaten:

Eigelb, Senf (scharf), Sonnenblumenöl, Zitrone, Weißer Pfeffer, Salz, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 15 g (1 Portion) 115 kcal 13 g 0 g 0 g 0 g 0 g 30 mg 1 g 3 g
Pro 100 g 754 kcal 84 g 1 g 3 g 1 g 0 g 197 mg 10 g 21 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 21 Portionen:
2 Portionen Eigelb 174 kcal -
1 TL Senf (scharf) 4 kcal -
250 ml Sonnenblumenöl 2210 kcal Alternativ Rapsöl, Leinöl oder Keimöl.
1 EL Zitrone 6 kcal Alternativ Weißweinessig, davon aber nicht zu viel, schmeckt man sonst zu sehr heraus.
1 Prise Weißer Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
2 Prisen Zucker 8 kcal -
Zubereitung:
  1. Tipp: Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank stellen, damit sie Raumtemperatur einnehmen. Die Zubereitung ist dann leichter.
  2. Eigelb und Senf möglichst hohe, aber nicht zu breite Schüssel geben und mit einen Handmixer verrühren.
  3. Öl tröpfchenweise hinzugeben und dabei weiter mixen.
  4. Tipp: Eine Dosierflasche erleichtert die Zubereitung enorm!
  5. Achtung: Man darf hierbei nicht die Geduld verlieren. Wenn man zuviel Öl auf einmal hinzugießt und sich die Masse verflüssigt, ist es bereits zu spät. In diesem Fall muss man mit einem neuen Eigelb wieder von vorne beginnen. Man kann aber die missglückte Mayo nach und nach in die neue Mayo mit einmixen.
  6. Sobald die Hälfte des Öls zugeführt wurde, kann das Öl etwas schneller als dünner Strahl unter ständigen Rühren hinzufügt werden.
  7. Tipp: Auf Wikipedia steht beschrieben, wie der Prozess funktioniert.
  8. Abschließend mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  9. In ein Glas (250 ml) luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Hält im Kühlschrank gut eine Woche (vielleicht auch länger, aufgrund des rohen Eigelb kann man das schlecht sagen).