Erdbeermarmelade

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/marmelade/
5 Sterne
Zutaten:

Erdbeere, Gelierzucker 3:1, Zitrone,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 20 g (1 Portion) 24 kcal 0 g 4 g 0 g 6 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 121 kcal 0 g 21 g 1 g 28 g 1 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 20 Portionen:
300 g Erdbeere 96 kcal Die Menge ergibt etwa ein 450 g Glas. Alternativ beliebige andere Früchte (siehe unten).
100 g Gelierzucker 3:1 391 kcal Je größer das Verhältnis (1:1 < 2:1 < 3:1) desto fruchtiger, weniger süß, kürzer haltbar und kalorienärmer.
1 TL Zitrone 3 kcal Alternativ Limette. Damit bleibt die Farbe länger erhalten.
6 Blatt Basilikum 16 kcal (optional) Frisch.
Zubereitung:
  1. Erdbeeren waschen und von den Blattstielen befreien.
  2. Die Erdbeeren in ein Messbecher geben und jetzt statt später pürieren.
  3. Tipp: Nur einen Teil der Erdbeeren pürieren und einen kleineren Teil als Stücke mitkochen.
  4. Alternativ kann man die Erdbeeren auch mit einem Kartoffelstampfer im Kochtopf zu Mus verarbeiten.
  5. Alternativ die Erbeeren mit einem Messer vierteln.
  6. Erdbeeren abwiegen und im Mischverhältnis von 3:1 mit Gelierzucker in einem Kochtopf vermischen (dreimal soviel Erdbeeren wie Zucker).
  7. Zitronensaft unterrühren.
  8. Die Masse in einem Kochtopf auf höchster Herdstufe aufkochen, häufiger umrühren.
  9. Auf niedriger Herdstufe herunterschalten und 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  10. Optional: Zuvor Basilikum fein hacken und jetzt in die Marmelade unterrühren.
  11. Die heiße Masse schleunigst in Gläser abfüllen und luftdicht zuschrauben.
  12. Optional: Gläser 15 Minuten auf den Kopf stellen. Das hat man früher gemacht, um mögliche Bakterien im Deckel abzutöten.
  13. Die Marmelade mindestens 6 Stunden auskühlen lassen.
  14. Haltbarkeit: Marmelade mit Gelierzucker 2:1 soll rund 3 Monate haltbar sein (und etwa 1 Jahr mit Gelierzucker 1:1). Meiner Erfahrung nach hält sie wesentlich länger.