Mango-Bällchen

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/mango-baellchen/
5 Sterne
Zutaten:

Cashewkerne, Getrocknete Mango, Kokosnussraspel, Zitrone, Meersalz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 19 g (1 Portion) 56 kcal 4 g 2 g 1 g 3 g 1 g 0 mg 2 g 2 g
Pro 100 g 297 kcal 22 g 9 g 6 g 17 g 5 g 0 mg 11 g 9 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 18 Portionen:
100 g Cashewkerne 572 kcal -
100 g Getrocknete Mango 60 kcal Ungezuckert. Möglichst nicht geschwefelt – Reformhaus. Alternativ getrocknete Papaya.
50 g Kokosnussraspel 305 kcal Plus Kokosnussrapsel zum Wälzen.
1 Stück Zitrone 45 kcal Nur die Schale von etwa einer halben Zitrone. Alternativ Limettenschale oder 1/4 TL Amchur-Pulver.
1 Prise Meersalz 0 kcal -
1 TL Honig 15 kcal (optional) Alternativ Zuckersirup oder einfach (Rohr)Zucker (vegan).
1 Prise Kurkuma 4 kcal (optional) Sorgt vor allem für ein intensiveres Gelb.
Zubereitung:
  1. Cashewkerne und Mangostücke in kalten Wasser für 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Beides in ein Sieb geben und grob abtropfen.
  3. Cashewkerne, Mangostücke, Kokosraspel, Zitronenschale, Salz und Kurkuma in einen Mixer zu einen klebrigen Teig verarbeiten.
  4. Tipp: Wenn Du die großen Mangostücke mit einem Messer etwas kleinhackst, dann kommt Dein Mixer besser mit ihnen zurecht.
  5. Hinweis: Mir persönlich sind die Bällchen durch die Mangostücke süß genug. Erfahrungsgemäß tendiere ich zu weniger Zucker. Wer es eher süß mag, der gibt noch (1-2 TL) Honig oder Zucker hinzu.
  6. Hinweis: Der „Teig“ muss nicht super fein gehackt sein. Er soll auf alle Fälle etwas feucht und klebrig sein.
  7. Jeweils einen Teelöffel „Teig“ nehmen und mit den Händen zu kleinen Bällchen rollen.
  8. Tipp: Die Bällchen können beliebig groß oder klein sein.
  9. Die Bällchen in Kokosraspeln wälzen.
  10. Tipp: Erst alle Teigbällchen formen und anschließend wälzen. Andernfalls lassen sich die Bällchen nicht so gut formen, da die Raspel an den Händen in den Teig gelangen.
  11. Tipp: Aber nicht zu lange mit dem Wälzen warten! Mit der Zeit trocknen die Bällchen und die Raspel haften dann nicht mehr (dann mit Wasser kurz anfeuchten). Optimal ist es, wenn man das Formen und Wälzen auf zwei Personen aufteilt.
  12. Optimal haben die Mango-Bällchen Zimmertemperatur beim Servieren.
  13. Tipp: Die Bällchen kann man gut für unterwegs transportieren.
  14. Haltbarkeit: Die Bällchen halten luftdicht verpackt gut 7 Tage im Kühlschrank. Nach zwei Tagen verlieren sie allmählich ihren intensiven Fruchtgeschmack, schmecken aber trotzdem noch gut.