Mango-Apfel-Vanille-Marmelade

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/mango-apfel-vanille-marmelade/
4 Sterne
Zutaten:

Mango, Äpfel, Vanilleschote, Gelierzucker 3:1, Zitrone,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 20 g (1 Portion) 37 kcal 0 g 7 g 0 g 9 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 181 kcal 0 g 35 g 0 g 44 g 1 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 27 Portionen:
Für ein Glas (450 g):
1 Stück Mango 120 kcal reif
1 Stück Äpfel 68 kcal -
1 Stück Vanilleschote 14 kcal -
200 g Gelierzucker 3:1 782 kcal -
2 TL Zitrone 6 kcal Den gepressten Saft.
Zubereitung:
  1. Vorbereitung:
    1. Mango schälen und das Fruchtfleisch mit einem Messer von Kern trennen.
    2. Tipp: Die Mango sollte wirklich reif sein, d. h. man kann sie mit dem Daumen leicht eindrücken. Je unreifer, desto säuerlicher der Geschmack.
    3. Apfel entkernen und in grobe Stücke schneiden.
    4. Mangofruchtfleisch und Apfelstücke in einen kleinen Kochtopf geben, wiegen und entsprechend Gelierzucker hinzugeben.
    5. Vanilleschote längsseits aufschlitzen und das Vanillemark mit der stumpfen Messerseite herauskratzen.
    6. Vanilleschote, Vanillemark und Zitronensaft in den Topf hinzugeben.
    7. Tipp: Zusätzlich etwas geriebene Zitronenschale hinzugeben.
  2. Kochen:
    1. Auf höchster Herdstufe aufkochen, dabei gelegentlich umrühren.
    2. Sobald es kocht, auf niedrige Herdstufe herunterschalten und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
    3. Ab der vierten Minuten die Vanilleschote entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Pürerstab pürieren, bis eine dicke Sauce entsteht.
    4. Die Fruchtmasse anschließend schleunigst in Marmeladengläser abfüllen und mit einem Deckel verschließen.
    5. Hinweis: Ein 450 g Glas sollte genau passen, hängt von der Größe der Mango ab.
  3. Optional: Gläser 10 bis 15 Minuten auf den Kopf stellen – das hat man früher gemacht, um Bakterien im Deckel abzutöten.
  4. Mindestens 6 Stunden auskühlen lassen.
  5. Haltbarkeit: Ungeöffnet ist die Marmelade sehr lange haltbar. Geöffnet sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von etwa ein Monat verzehrt werden.