Mandel-Kirschmarmelade

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/mandel-kirschmarmelade/
3 Sterne
Zutaten:

Kirschen, Kirschlikör, Mandeln, Gelierzucker 3:1, Zitrone,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 20 g (1 Portion) 33 kcal 0 g 4 g 0 g 7 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 166 kcal 2 g 20 g 1 g 33 g 2 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 37 Portionen:
Menge entspricht eineinhalb Marmeladengläser (450 g):
500 g Kirschen 315 kcal -
15 ml Kirschlikör 35 kcal Zum Beispiel Maraschinolikör oder auch Kirschwasser.
30 g Mandeln 173 kcal -
175 g Gelierzucker 3:1 684 kcal -
2 TL Zitrone 6 kcal Gepresst, der Saft. Alternativ Limette.
Zubereitung:
  1. Optional: Mandeln auf 150° für 20 Minuten im Ofen rösten.
  2. Kirschen waschen und eventuell entkernen (frische Kirschen zur Sommerzeit).
  3. Kirschen und Mandeln im Mixer zerkleinern.
  4. Den Kirschmus, Likör, gepressten Zitronensaft und Gelierzucker in einen Kochtopf geben.
  5. Auf höchster Herdstufe aufkochen.
  6. 4 bis 5 Minuten auf niedriger Herdstufe köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  7. Heiße Masse schleunigst in Marmeladengläser abfüllen und Deckel zuschrauben.
  8. Optional: Glas 15 Minuten auf den Kopf stellen.
  9. Mindestens 6 Stunden auskühlen lassen.
  10. Haltbarkeit: Marmelade ist ungeöffnet extrem lange haltbar (1 Jahr und länger). Bereits einmal geöffnet kann man sie locker ein Monat im Kühlschrank aufbewahren.