Maghmour

[recipe name=“Maghmour“ photoid=“59″ galleryid=“170″ rating=“4″ type=“stew“ servings=“4″ preptime=“20m“ cooktime=“1h15m“ cooltime=“8h“]
[ingredient name=“kichererbsen“ amount=“125″ hint=“Rohgewicht. Eingeweicht etwa 250 g“]
[ingredient name=“olivenoel“ amount=“2″ customfactor=“15″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“aubergine“ amount=“2″]
[ingredient name=“salz“ amount=“1″ customunit=“TL“ customfactor=“5″]
[ingredient name=“olivenoel“ amount=“2″ customfactor=“15″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“zwiebel“ amount=“3″]
[ingredient name=“knoblauch“ amount=“3″]
[ingredient name=“wasser“ amount=“250″]
[ingredient name=“tomate“ amount=“4″ hint=“Entspricht etwa 400 g.“]
[ingredient name=“tomatenmark“ amount=“1″ customfactor=“15″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“zitrone“ amount=“0.5″ hint=“Der ausgepresste Saft.“]
[ingredient name=“minze“ amount=“1″ customfactor=“5″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“koriander“ rename=“Korianderblätter“ amount=“1″ customfactor=“5″ customunit=“EL“ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Testen: Gehört normalerweise nicht dazu. Frischer Koriander.“]
[ingredient name=“Gewürze“ separator=“true“]
[ingredient name=“kreuzkuemmel“ amount=“1″ customfactor=“10″ customunit=“EL“ hint=“Alternativ Kreuzkümmelsamen im Mörser mahlen.“]
[ingredient name=“chilipulver“ amount=“1″]
[ingredient name=“salz“ amount=“0.25″ customunit=“TL“ customfactor=“5″ hint=“Testen: Rauchsalz.“]
[ingredient name=“pfefferweiss“ amount=“0.25″ customunit=“TL“ customfactor=“5″]
[ingredient name=“Beilage“ separator=“true“]
[ingredient name=“basmati“ amount=“200″ hint=“Alternativ Kartoffeln, Fladenbrot oder Baguette.“]
[ingredient name=“magerjoghurt“ amount=“200″ hint=“Veganer verwenden pflanzlichen Joghurt oder Dip.“]
[review]
Maghmour ist ein libanesischer Aubergineneintopf mit knackigen Kichererbsen und Minze. Durch die Minze und die Zitrone schmeckt der Eintopf sehr erfrischend.

Anmerkung: Ich habe nur eine Aubergine verwendet, im Nachhinein würde ich auf alle Fälle zwei Auberginen empfehlen.
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[instructions]
Rohe Kichererbsen vorbereiten und vorkochen (siehe Tipps):
* Rohe Kichererbsen mindestens 8 Stunden (oder über Nacht) in kalten Wasser einweichen.
* Hinweis: Rohe Kichererbsen sollten nicht verzehrt werden!
* Kochtopf mit etwa 2 Liter Wasser (ohne Salz) zum kochen bringen.
* Eingeweichte Kichererbsen hinzugeben und 30 bis 45 Minuten auf niedriger Herdstufe mit geschlossenem Deckel vorkochen.
* Tipp: Die Kichererbsen nicht zu weich kochen, da sie später nochmals nachgekocht werden.
* Tipp: Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, dann reicht eine niedrige Herdstufe und man spart Energie.
* Tipp: Bei Kichererbsen aus der Dose kann man sich die oberen Schritte sparen.
Reis waschen und nebenbei nach Packungsbeilage kochen.
Auberginen anbraten:
* Auberginen waschen, in Würfel schneiden und gut salzen.
* 2 EL Öl in einem Kochtopf auf hoher Herdstufe erhitzen.
* Auberginenwürfel im Kochtopf goldbraun anbraten.
* Auberinen aus dem Topf nehmen und zwischenlagern.
Eintopf zubereiten:
* Tomaten waschen und klein schneiden.
* Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein hacken.
* 2 EL Öl im Kochtopf auf hoher Herdstufe erhitzen.
* Knoblauch und Zwiebeln für ein paar Minuten anschwitzen (nicht braun braten!).
* Mit Wasser ablöschen und aufkochen.
* Gekochte Kichererbsen hinzugeben.
* Beiseite gestellte Auberginenwürfel hinzugeben.
* Gepressten Zitronensaft, Tomatenstücke und Tomatenmark unterrühren.
* Mit Kreuzkümmel, Chilipulver und Pfeffer würzen.
* Eintopf auf niedriger Herdstufe für 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren.
Abschließend:
* Topf von Herd nehmen.
* Nochmals mit Gewürzen und Salz abschmecken.
* Minze waschen, klein hacken und unterrühren.
Maghmour mit Reis (Kartoffeln, Baguette, oder Fladenbrot) und einen Klecks Naturjoghurt servieren.
Tipp: Der Eintopf schmeckt auch pur ohne Beilagen und kalt ebenso.
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