Linsensuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/linsensuppe/
4 Sterne
Zutaten:

Tellerlinsen, Wasser, Rapsöl, Zwiebeln, Porree, Sellerie, Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblätter, Butter, Gemüsebrühe (klar), Majoran, Pfeffer, Rauchsalz, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 794 g (1 Portion) 474 kcal 17 g 3 g 23 g 57 g 19 g 24 mg 6 g 6 g
Pro 100 g 60 kcal 2 g 0 g 3 g 7 g 2 g 3 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 3 Portionen:
250 g Tellerlinsen 720 kcal -
1500 ml Wasser 0 kcal -
2 EL Rapsöl 175 kcal -
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
1 Stange Porree 13 kcal -
0.5 Knolle Sellerie 13 kcal -
300 g Kartoffeln 207 kcal -
1 Stück Möhren 20 kcal -
1 Blatt Lorbeerblätter 3 kcal -
30 g Butter 222 kcal Alternativ Rapsöl (vegan).
Gewürze:
2 TL Gemüsebrühe (klar) 0 kcal Nur das Pulver.
1 EL Majoran 14 kcal -
1 TL Pfeffer 14 kcal -
1 TL Rauchsalz 0 kcal Hickory.
1 TL Liebstöckel 2 kcal (optional) Kein Muss, passt aber sehr gut dazu.
1 Prise Zucker 4 kcal -
Zubereitung:
  1. Linsen 12 bis 24 Stunden in Wasser einweichen.
  2. Die Linsen mit dem Einweichwasser oder frischem Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen.
  3. Tipp: Gelegentlich umrühren, damit sich die Linsen nicht zu sehr am Topf festsetzen.
  4. Die Linsen 45 Minuten auf niedriger Herdstufe köcheln lassen.
  5. Möhren, Sellerie, Kartoffeln und Porree waschen.
  6. Sellerie schälen und von dunklen Stellen befreien.
  7. Sellerie in Würfel schneiden.
  8. Wurzel und Blattgrün vom Porree abschneiden und entsorgen.
  9. Porree und Möhre halbieren, beide Hälften nochmals halbieren und dann in Scheiben klein schneiden.
  10. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  11. Hinweis: Die Gemüsewürfel alle etwa gleichgroß schneiden.
  12. Zwiebel schälen und klein hacken.
  13. Öl in einen weiterem Kochtopf auf hoher Herdstufe erhitzen.
  14. Zwiebelstücke im heißen Öl andünsten, leicht anbräunen lassen.
  15. Das kleingeschnittene Gemüse zu den Zwiebeln geben und für einige Minuten weiter dünsten, dabei häufiger umrühren.
  16. Sobald die 45 Minuten rum und die Linsen fertig gekocht sind, das gedünstete Gemüse zu den Linsen geben.
  17. Lorbeerblatt, Kräuter und Gewürze unterrühren.
  18. Kurz aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.
  19. Mit Butter, Rauchsalz und Pfeffer abschmecken.
  20. Warm servieren.