Kürbisbrûlée

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kuerbisbrulee/
4 Sterne
Zutaten:

Kürbismus, Sahne (30%), Rohrzucker, Eigelb, Grand Manier, Piment (gemahlen), Muskatnuss, Zimt, Salz, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 116 g (1 Portion) 259 kcal 18 g 17 g 4 g 21 g 1 g 246 mg 9 g 6 g
Pro 100 g 223 kcal 15 g 15 g 4 g 18 g 0 g 212 mg 8 g 5 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
120 g Kürbismus 32 kcal Siehe Rezept.
120 ml Sahne (30%) 346 kcal Alternativ die Hälfte durch Crème Fraîche ersetzen.
50 g Rohrzucker 198 kcal -
2 Portionen Eigelb 174 kcal -
1 TL Grand Manier 2 kcal Die gelbe Flasche. Alternativ Vanilleextrakt, Vanillemark, Rum, Zitronenschale, Orangenschale oder weglassen.
0.33 TL Piment (gemahlen) 5 kcal -
1 Messerspitze Muskatnuss 5 kcal -
1 Messerspitze Zimt 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
3 TL Zucker 12 kcal Zum Anbrennen. Feiner Zucker ist dazu besser geeignet.
Zubereitung:
  1. Backofen auf 165° C vorheizen.
  2. Creme zubereiten:
    1. Eigelb von Eiweiß trennen.
    2. Eigelb mit Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verrühren.
    3. Kürbismus, Sahne, Piment, geriebene Muskatnus, Zimt, Salz und Grand Manier hinzugeben.
    4. Alles gut verrühren.
  3. Creme backen:
    1. Die Creme in kleine Backförmchen verteilen. Nur zu 3/4 füllen!
    2. Hinweis: Die Backförmchen haben einen Durchmesser von 8 cm und fassen einen Inhalt von 0,12 Liter.
    3. Für 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
    4. Hinweis: Wenn man die Backförmchen zusätzlich in ein Wasserbad stellt, wird das Ergebnis später weniger fest udn ähnelt ehr einen Pudding.
  4. Das Beste zum Schluss:
    1. Die Förmchen aus den Backofen nehmen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
    2. Jeweils 1 TL über die Creme streuen und mit einen Brenner den Zucker zu einer festen Karamelloberfläche verbrennen.
    3. Tipp: Keine Sorge wenn es schwarz wird. Das ist kein Fehler sondern das Markenzeichen von Brûlée.
  5. Am besten noch warm servieren, schmeckt aber auch kalt.
  6. Tipp: Das Karamelisieren der Oberfläche sollte aber direkt vorm Servieren stattfinden, weil der Karamell sich mit der Zeit wieder verflüssigt.
  7. Haltbarkeit: Im Gefrierschrank hält der Mus gut 2 Monate.