Kräftige Tomatensauce

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kraftige-tomatensauce/
5 Sterne
Zutaten:

Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Basilikum, Paprikapulver, Zucker, Pfeffer, Salz, Chilipulver, Zitrone, Olivenöl,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 109 g (1 Portion) 85 kcal 5 g 1 g 2 g 7 g 2 g 0 mg 1 g 4 g
Pro 100 g 78 kcal 5 g 1 g 2 g 6 g 2 g 0 mg 1 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 6 Portionen:
1 EL Olivenöl 88 kcal Zum Anschwitzen.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Klein.
1 Zehe Knoblauch 4 kcal -
400 g Tomaten 68 kcal Beliebige Tomaten.
110 g Tomatenmark 81 kcal 3-fach konzentriert.
1 Blatt Lorbeerblätter 3 kcal -
1 EL Basilikum 13 kcal Frisch. Alternativ Oregano.
1 TL Paprikapulver 16 kcal -
0.5 TL Kräuter der Provence 2 kcal (optional)
0.5 TL Zucker 10 kcal -
0.5 TL Pfeffer 7 kcal -
0.5 TL Salz 0 kcal -
1 Prise Chilipulver 3 kcal -
Zum Schluss:
0.5 Stück Zitrone 22 kcal Gepresster Zitronensaft. Alternativ (Sherry)Essig.
2 EL Olivenöl 176 kcal Kaltgepresst, gute Qualität.
Zubereitung:
  1. Optional: Tomaten in einer Schüssel mit kochenden Wasser übergießen, mindestens 45 Sekunden darin baden, dann unterm Wasserhahn mit kaltem Wasser abbrausen und anschließend häuten.
  2. Tomaten von Strunk befreien und anschließend in nicht zu große Stücke schneiden.
  3. Tipp: Wenn die Tomaten nicht gehäutet werden, sollte man sie zumindest möglichst klein schneiden, da ansonsten zu große Schalenstücke in der Soße bleiben.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  5. Einen Kochtopf erhitzen und 1 EL Öl hineingeben.
  6. Sobald das Öl heiß ist, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin glasig dünsten (nicht braun braten!).
  7. Tomatenstücke, Tomatenmark, Lorbeerblatt und Gewürze hinzugeben.
  8. Tomatensauce aufkochen.
  9. Auf niedriger Herdstufe etwa 40 Minuten köcheln, solange bis die Flüssigkeit verdampft ist und ein Püree übrig bleibt.
  10. Je länger die Tomatensauce kocht, desto kräftiger wird sie.
  11. Kochtopf von Herd nehmen.
  12. Lorbeerblatt herausfischen.
  13. Zitrone pressen und Zitronensaft zur Tomatensauce unterrühren.
  14. Basilikum waschen, abtropfen, fein hacken und ebenfalls unterrühren.
  15. Gutes Olivenöl unterrühren.
  16. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  17. Heiße Tomatensauce in saubere Gläser abfüllen, luftdicht verschließen und im Schrank aufbewahren.
  18. Hinweis: Sobald das Glas geöffnet wurde, die Sauce im Kühlschrank aufbewahren.
  19. Haltbarkeit: Ungeöffnet sicherlich mehrere Monate. Geöffnet etwa eine Woche.
Auf Vorrat kochen:

Besonders praktisch ist es, wenn man die Tomatensauce gleich in großer Menge auf Vorrat zubereitet. Hierzu die Zutaten für die Tomatensauce beliebig multiplizieren, nach Rezept zubereiten und abschließend in verschraubbaren Gläsern aufbewahren. Bedenke: Je größer die Menge, desto länger die Kochzeit. Die hier vorgeschlagene Menge passt etwa in ein 500 g Glas. So gelagert kann man die Tomatensauce jederzeit kurz aufkochen, wenn es schnell gehen soll. Die Tomatensauce kann außerdem durch gebratenes Hackfleisch (Bolognese), geriebenen Parmesan, gewürfelten Schinken, Paprikastücke oder Chilischoten (Arrabiata) erweitert werden.