Königsberger Klopse

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/konigsberger-klopse/
5 Sterne
Zutaten:

Gemischtes Hackfleisch, Weizenbrötchen, Senf (scharf), Eiweiß, Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Butter, Weizenmehl Type 405, Gemüsebrühe (klar), Eigelb, Wasser, Kapern, Zitrone, Pfeffer, Salz, Blumenkohl (TK), Kartoffeln, Salz, Petersilie,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 897 g (1 Portion) 800 kcal 39 g 3 g 43 g 68 g 15 g 218 mg 17 g 17 g
Pro 100 g 89 kcal 4 g 0 g 5 g 8 g 2 g 24 mg 2 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 3 Portionen:
Klopse (ergibt etwa 12 Stück):
400 g Gemischtes Hackfleisch 920 kcal halb Rind-, halb Schweinefleisch. Alternativ Rinderhack, Kalbshack oder Schweinehack.
1 Stück Weizenbrötchen 124 kcal Alternativ 50 g Semmelbrösel.
1 EL Senf (scharf) 8 kcal -
1 Portion Eiweiß 17 kcal -
1 Stück Zwiebeln 14 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
Soße:
40 g Butter 296 kcal -
40 g Weizenmehl Type 405 135 kcal -
500 ml Gemüsebrühe (klar) 20 kcal -
1 Blatt Lorbeerblätter 3 kcal (optional)
1 Portion Eigelb 87 kcal -
2 EL Wasser 0 kcal Zum Verquirlen.
1 EL Kapern 2 kcal Alternativ Essig oder Weißwein, wenn Kapern unerwünscht sind.
1 TL Zitrone 3 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal (optional)
Beilage:
600 g Blumenkohl (TK) 144 kcal Alternativ Erbsen und Wurzeln oder Rosenkohl.
900 g Kartoffeln 621 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 Prise Petersilie 3 kcal Garnitur.
Zubereitung:
  1. Nebenbei die Beilagen zubereiten:
    1. Kartoffeln waschen, schälen und gar kochen.
    2. Gemüse gar kochen.
  2. In einer Schüssel Fleisch, Brötchen (eingeweicht), Eiweiß, Senf, Zwiebel (feingehackt), Salz und Pfeffer mit den Händen verkneten.
  3. Fett in einem Kochtopf auf höchster Herdstufe schmelzen lassen.
  4. Mehl nach und nach mit einem Schneebesen einrühren. So lange erhitzen, bis es hellgelb ist.
  5. Brühe nach und nach einrühren (damit keine Klumpen entstehen).
  6. Soße zum Kochen bringen und auf niedrige Herdstufe runterschalten.
  7. Optional: Lorbeerblatt hinzugeben.
  8. Klöße hineingeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  9. Herd abschalten und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  10. Kapern hinzugeben.
  11. Mit Kapernsaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer (und nach Belieben Zucker) abschmecken.
  12. Die Soße soll säuerlich schmecken (nach Belieben süß-säuerlich).
  13. Eigelb mit Wasser verquirlen und in die Soße unterrühren.
  14. Klopse mit Soße, gegarten Gemüse und gesalzenen Petersilienkartoffeln servieren.
Hinweis zur Kochzeit:

Die Kochzeit für die Klopse beträgt 15 Minuten. Die Kochzeit für die Kartoffeln und das Gemüse beträgt etwa 30 Minuten.