Knuspermüsli

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/knuspermusli/
5 Sterne
Zutaten:

Erdnussöl, Ahornsirup, Haferflocken, Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kokosnussraspel, Sojamilch (Bio),

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 175 g (1 Portion) 402 kcal 25 g 13 g 12 g 34 g 10 g 0 mg 4 g 11 g
Pro 100 g 230 kcal 14 g 8 g 7 g 20 g 5 g 0 mg 3 g 7 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 8 Portionen:
60 g Erdnussöl 527 kcal Alternativ Mandelöl oder ansonsten Rapsöl.
90 g Ahornsirup 320 kcal Alternativ Honig (nicht vegan).
250 g Haferflocken 880 kcal Kernige. Auch Dinkelflocken passen wegen ihres knusprigen Geschmacks sehr gut. Siehe Einkaufstipps.
50 g Erdnüsse 288 kcal -
50 g Haselnüsse 325 kcal -
50 g Mandeln 288 kcal -
20 g Sonnenblumenkerne 115 kcal -
15 g Sesam 84 kcal -
15 g Kokosnussraspel 92 kcal -
2 Prisen Zimt 5 kcal (optional)
800 ml Sojamilch (Bio) 296 kcal Alternativ Kuhmilch, Mandelmilch, Magerjoghurt oder mit Wasser verdünnter Magerquark.
Zubereitung:
  1. Ofen auf 150°C vorheizen.
  2. Öl und Sirup (oder Honig) in einen größeren Kochtopf geben und auf mittlerer Herdstufe erhitzen.
  3. Nüsse zerkleinern, aber nicht mahlen.
  4. Haferflocken und Nüsse in einer Schüssel vermischen.
  5. Optional: Eventuell etwas Zimt hinzugeben.
  6. Sobald das Sirup-Öl heiß ist, die Haferflocken-Nuss-Mischung in den Topf hinzugeben und gut verrühren, aber nicht braten!
  7. Die Mischung auf einen Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen.
  8. Auf mittlerer Schiene für 30 Minuten im Backofen rösten.
  9. Tipp: Nicht zu lange rösten, da die Nüsse sonst bitter werden und zudem austrocknen.
  10. Aus den Ofen nehmen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
  11. Falls Schokoraspel erwünscht sind, diese in den abgekühlten Müsli untermischen.
  12. Müsli in einem Behälter luftdicht verschließen.
  13. 1 Portion mit 75 g Müsli und 100 ml Milch (oder Joghurt) servieren.
Tipp:

Eigentlich wäre es besser, kleine oder weiche Nüsse wie Sesam, Kokosraspel oder Walnüsse erst später unterzumischen. Sie werden bitter oder trocken, wenn sie zu lange im Ofen backen – üblicherweise reichen bereits 7 bis 8 Minuten. Bei diesem Rezept kann man sie allerdings von Anfang an dazugeben, solange sie nicht in zu großer Menge verwendet werden – die restlichen Nüsse, Öl und Sirup schützen die kleinen Samen vor zuviel Hitze. Dünne Nüsse wie Mandelblättchen oder Kokoschips sollten hingegen erst später (oder separat) hinzugefügt werden und maximal 5 Minuten im Backofen rösten, da sie sonst richtig verbrennen.

Eine Liste mit den genauen Backzeiten zum Rösten einzelner Nusssorten befindet sich hier.

Anregungen:

Nüsse kann man beliebig ersetzen oder ergänzen.
Cashewkerne, Erdnüsse, Haselnüsse, Kokosnussraspel, Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Paranüsse, Pecannüsse, Pistazien, Sesam, Sojakerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse

Große Trockenfrüchte am besten mit Öl im Mixer zerkleinern und 5 Minuten mit dem Müsli im Ofen backen:
Aprikosen (getrocknet), Datteln (getrocknet), Feigen (getrocknet), Mango (getrocknet), Pflaumen (getrocknet)

Kleine Trockenfrüchte einfach mit in den fertigen Müsli geben:
Bananen (getrocknet), Cranberries (getrocknet), Rosinen (getrocknet)

Frische Früchte werden klein geschnitten und in den fertigen Müsli gegeben:
Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Cranberries, Erdbeeren, Feigen, Himbeeren, Kirschen, Mango, Pflaumen