Käsekuchen ohne Boden

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kasekuchen-ohne-boden/
4 Sterne
Zutaten:

Butter, Zucker, Eigelb, Magerquark (0.2%), Grieß, Zitrone, Eiweiß, Eigelb, Milch (1.5%), Butter

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 124 g (1 Portion) 204 kcal 9 g 11 g 13 g 18 g 0 g 100 mg 5 g 3 g
Pro 100 g 165 kcal 7 g 9 g 10 g 14 g 0 g 81 mg 4 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 12 Portionen:
90 g Butter 667 kcal Alternativ Margarine.
130 g Zucker 527 kcal Vielleicht noch etwas weniger (120-140 g). Mit 150 g ist es bereits recht süß.
2.5 Portionen Eigelb 218 kcal -
1000 g Magerquark (0.2%) 670 kcal Alternativ einen Teil (bis zu ½) des Quarks durch Frischkäse oder (bis zu ¼) Milch ersetzen.
60 g Grieß 196 kcal Weichweizengries. Alternativ eine Packung Puddingpulver oder Käsekuchenhilfe.
1 TL Zitrone 3 kcal -
0.5 Stück Vanilleschote 7 kcal (optional) Das ausgekratzte Mark. Alternativ weglassen.
3 Portionen Eiweiß 51 kcal -
Bestreichen:
0.5 Portion Eigelb 44 kcal -
1 EL Milch (1.5%) 5 kcal -
10 g Butter 74 kcal Zum Einfetten der Form.
Zubereitung:
  1. Vorbereitung: Butter rechtzeitig aus den Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur einnimmt.
  2. Backofen auf 170° vorheizen.
  3. Eine Springform mit etwas Butter einfetten.
  4. Optional: Anschließend noch etwas Zucker in der eingefetteten Springform verteilen.
  5. Weiche Butter (vorher aus dem Kühlschrank nehmen) und Zucker mit einem Handrührer schaumig rühren.
  6. Eigelb und Eiweiß trennen.
  7. ½ EL vom Eigelb abschöpfen und zur Seite stellen.
  8. Eigelb, Grieß, Quark, (ausgekratztes Vanillemark) und Zitronensaft in die Butter-Zucker-Masse einrühren.
  9. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig in die Quarkmasse unterheben.
  10. Quarkmasse gleichmäßig in die Springform füllen und verteilen.
  11. Das zur Seite gestellte Eigelb mit etwas Milch verquirlen und vorsichtig mit einem Pinsel über die Quarkmasse streichen.
  12. Käsekuchen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten im Ofen backen.
  13. Ofen abschalten, Käsekuchen aber im Ofen lassen und mindestens 1-2 Stunde darin abkühlen lassen.
  14. Tipp: Durch das sanfte Runterkühlen im Ofen werden Brüche im Käsekuchen verhindert.
  15. Tipp: Mit einem Messer den Käsekuchen vorsichtig vom Rand der Backform lösen, um Spannung abzubauen und so Brüche zu vermeiden.
  16. Anschließend aus den Ofen nehmen und nochmals für 4 Stunden im Kühlschrank auf oberster Schiene auskühlen lassen.
Mögliche Zusätze:

Aprikosen, Banane, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Schokolade, Mandarinen, Mohn, Pflaumen, Rosinen.