Käse-Lauch-Flammkuchen

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kase-lauch-flammkuchen/
1 Stern
Zutaten:

Weizenmehl Type 405, Hefe, Rapsöl, Wasser, Milch (1.5%), Crème Légère, Gouda, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Muskatnuss, Zucker, Pfeffer, Salz, Kräutermischung,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 388 g (1 Portion) 857 kcal 46 g 4 g 27 g 84 g 5 g 31 mg 10 g 10 g
Pro 100 g 221 kcal 12 g 1 g 7 g 22 g 1 g 8 mg 3 g 3 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 1 Portion:
100 g Weizenmehl Type 405 337 kcal -
1 Prise Hefe 3 kcal -
1 EL Rapsöl 88 kcal -
40 ml Wasser 0 kcal Alternativ Mineralwasser.
20 g Milch (1.5%) 9 kcal -
125 g Crème Légère 210 kcal Alternativ Schmand.
50 g Gouda 181 kcal Geraspelt. Alternativ beliebiger Käse.
0.5 Stück Zwiebeln 7 kcal -
1 Stange Lauchzwiebeln 4 kcal -
1 Prise Muskatnuss 5 kcal -
2 Prisen Zucker 8 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
2 Prisen Salz 0 kcal -
1 Prise Kräutermischung 2 kcal -
50 g Räucherlachs 86 kcal (optional) Leckere Variante
1 Tropfen Limette 1 kcal (optional) Zur Lachs-Variante. Alternativ Zitrone.
Zubereitung:
  1. Hefe, Mehl, Öl, Wasser, Milch und Salz in einer Schüssel geben und mit den Händen kneten.
  2. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
  3. Lauchzwiebel in kleine Ringe und Zwiebel in kleine Streifen schneiden.
  4. Optional: Zwiebel und Lauchzwiebel blanchieren: Für 10 Sekunden in kochenendes Wasser geben, anschließend mit kalten Wasser abspülen und trocknen.
  5. Ofen auf 220° C vorheizen.
  6. Crème Fraîche, Muskatnuss, Zucker, Pfeffer, Salz und geraspelten Käse in einer Schüssel verrühren (Käse eventuell mit einer Gabel in die Crème zerdrücken).
  7. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech dünn (nicht hauchdünn!) ausrollen.
  8. Käse-Crème großzügig über den Teig streichen.
  9. Lauchzwiebel und Zwiebel gleichmäßig darüber verteilen.
  10. Ein wenig Kräuter darüber streuen.
  11. Flammkuchen bei 220° C für 12 Minuten im Ofen backen.

Tipp: Quark, Ei zur Creme mischen.