Kartoffelpuffer (mit Apfelmus)

[recipe name=“Kartoffelpuffer“ photoid=“1059″ galleryid=“126″ rating=“4″ type=“meal“ servings=“2″ preptime=“20m“ cooktime=“25m“]
[ingredient name=“Kartoffelpuffer (Ergibt etwa 8 Stück)“ separator=“true“]
[ingredient name=“kartoffel“ amount=“1000″]
[ingredient name=“zwiebel“ amount=“1″ hint=“Kleine Zwiebel.“]
[ingredient name=“weizenmehl“ amount=“25″]
[ingredient name=“paniermehl“ amount=“5″ exclude=“true“ optional=“true“ ]
[ingredient name=“ei“ amount=“2″]
[ingredient name=“rapsoel“ amount=“100″ customfactor=“0.5″ customunit=“ml“]
[ingredient name=“apfelmus“ amount=“4″ customfactor=“75″ customunit=“Portionen“ hint=“Siehe Rezept.“]
[review]
Kartoffelpuffer mochte ich als Kind immer sehr gerne. Frisch aus der Pfanne schmecken sie bombastisch (5 Sterne). Sobald sie kalt sind, verlieren sie aber ihren Knuspergeschmack, der außerordentlichen Geschmackserlebnis beiträgt. Ferner sind Kartoffelpuffer selbstgemacht 1000 mal besser als die Fertigware aus dem Kühlregal. Zu den Puffer wird traditionell süßlicher Apfelmus serviert, eine gute Kombination, obwohl man das bei Kartoffel und Apfel zunächst nicht denken würde.
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[instructions]
Erst den Apfelmus zubereiten.
Kartoffelteig vorbereiten:
* Kartoffeln waschen und schälen.
* Kartoffeln reiben.
* Tipp: Ich besitze inzwischen eine Standreibe, damit geht das Kartoffelreiben ratzfatz und alle meine Fingerkuppen sind noch dran! :-)
* Zwiebel sehr fein hacken.
* In einer Schüssel die Kartoffelmasse, Zwiebel, Ei, Salz und Mehl/Paniermehl verrühren.
* Hinweis: Vorausgesetzt man siebt/entwässert den Teig, dann kann man das Mehl weglassen. Doch selbst mit Mehl wird der Teig wässrig, wenn er längere Zeit steht. Deshalb zwischendurch immer wieder einmal umrühren. Die Flüssigkeit macht beim Ausbacken keine Probleme.
Kartoffelpuffer ausbacken:
* Ein oder zwei Pfannen auf hoher Herdstufe mit reichlich Öl erhitzen.
* Die Kartoffelpufferteig mit einem Esslöffel in der Pfanne verteilen und etwas flach drücken.
* Kartoffelpuffer für ein paar Minuten beidseitig ausbacken.
Kartoffelpuffer zusammen mit Apfelmus servieren.
Haltbarkeit: Am besten sofort verzehen. Kalte Kartoffelpuffer schmecken leider nur halb so gut. Sind im Kühlschrank gut 3 Tage haltbar.
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Tipps:

Die Kartoffelpuffer können kalt gegessen werden, schmecken allerdings frisch aus der Pfanne am besten.
Statt Apfelmus passt auch Zucker/Puderzucker oder eine beliebige Konfitüre.