Kartoffelgratin

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kartoffelgratin/
3 Sterne
Zutaten:

Kartoffeln, Milch, Crème Fraîche (30%), Knoblauch, Rosmarin, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Gouda,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 411 g (1 Portion) 493 kcal 28 g 4 g 17 g 43 g 6 g 169 mg 29 g 22 g
Pro 100 g 120 kcal 7 g 1 g 4 g 11 g 1 g 41 mg 7 g 5 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 2 Portionen:
500 g Kartoffeln 345 kcal -
125 g Milch 59 kcal Alternativ Reis- oder Sojamilch.
125 g Crème Fraîche (30%) 339 kcal Alternativ Sahne oder pflanzliche Sahne. Originell: Kokosmilch.
1 Zehe Knoblauch 4 kcal -
1 TL Rosmarin 10 kcal -
0.5 TL Muskatnuss 8 kcal -
0.5 TL Pfeffer 4 kcal -
2 Prisen Salz 0 kcal Alternativ Zwiebelsalz.
60 g Gouda 217 kcal Geraspelt. Alternativ beliebiger anderer Käse.
Zubereitung:
  1. Kartoffeln waschen und schälen.
  2. Kartoffeln roh in dünne Scheiben schneiden.
  3. Milch und Crème in einen Kochtopf vermischen.
  4. Knoblauch fein gehackt oder gepresst hinzugeben.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Muskatnuss würzen und gut abschmecken!
  6. Kartoffelscheiben hinzugeben.
  7. Die Soße bei mittelhoher Herdstufe sanft aufkochen.
  8. Unter häufigem Rühren 20 Minuten bei niedriger Herdstufe köcheln lassen.
  9. Ofen auf 220° vorheizen.
  10. Auflaufform mit Kartoffelscheiben und Soße füllen.
  11. Geraspelten Käse drüber streuen.
  12. Auflauf bei 220° für 20 Minuten backen.