Kartoffelbrei mit Zwiebelsalz

[recipe name=“Kartoffelbrei“ photoid=“52″ galleryid=“208″ rating=“3″ type=“side“ servings=“2″ preptime=“5m“ cooktime=“30m“]
[ingredient name=“kartoffel“ amount=“600″ hint=“Die Kartoffelsorte ist eigentlich egal, ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln.“]
[ingredient name=“milchfettarm“ amount=“175″ hint=“Alternativ Sojamilch – vegan.“]
[ingredient name=“butter“ amount=“20″ hint=“Alternativ Margarine. Veganer nehmen pflanzliches Öl.“]
[ingredient name=“zwiebelsalz“ amount=“1″ customfactor=“5″ customunit=“TL“ hint=“Unverzichtbar! Beim Würzen nicht damit geizen! Alternativ (ausnahmsweise) geht auch herkömmliches Salz.“]
[ingredient name=“pfeffer“ amount=“0.33″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“petersilie“ amount=“1″ customunit=“EL“ customfactor=“8″ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Frisch, gehackt.“]
[ingredient name=“paniermehl“ amount=“15″ optional=“true“ exclude=“true“]
[review]
Kartoffelbrei ist eine typische Beilage in Deutschland. Er besteht aus zerkochten und gestampften Kartoffeln, ähnlich wie Stamppot. Kartoffelbrei passt zum Beispiel zu Spiegelei und Speck, zu Wurst oder zu vielen Bratengerichten.

Manch einer behauptet, dass Zwiebelsalz für Kartoffelbrei unverzichtbar sei. Stimme ich beinahe zu! Zusätzlich kann man Kartoffelbrei mit gerösteten Paniermehl ergänzen, das schmeckt schön knusprig. Frische Petersilie macht sich ebenfalls gut als Garnitur oder als Einlage. Auch eine gehackte Zwiebel wäre eine denkbare Einlage.

Wer es scharf mag, sollte sich unbedingt mein Wasabi-Kartoffelbrei anschauen. Eine nussige Variation ist der Erdnusskartoffelbrei.
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[instructions]
Kartoffeln waschen und schälen.
Wasser etwa 3 cm hoch in einem Kochtopf füllen und etwas salzen.
Geschälte Kartoffeln bei mittlerer Herdstufe im geschlossenem Topf für etwa 25 Minuten köcheln.
Das Wasser abgießen.
Kartoffeln, Milch, und Butter in den Kochtopf geben.
Kartoffeln in der Milch zerstampfen und solange rühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Mit Zwiebelsalz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelbrei warm servieren.
Optional: In einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer hoher Herdstufe Paniermehl anrösten und über den Kartoffelbrei geben.
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Tipp:

Zum Kartoffelbrei passen gut Fischstäbchen, paniertes Schnitzel, Rührei oder Spiegelei (mit Speck).