Kartoffelbrei mit Zwiebelsalz

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/kartoffelbrei-mit-zwiebelsalz/
3 Sterne
Zutaten:

Kartoffeln, Milch (1.5%), Butter, Zwiebelsalz, Pfeffer,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 401 g (1 Portion) 328 kcal 10 g 5 g 9 g 47 g 7 g 28 mg 6 g 3 g
Pro 100 g 82 kcal 3 g 1 g 2 g 12 g 2 g 7 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 2 Portionen:
600 g Kartoffeln 414 kcal Die Kartoffelsorte ist eigentlich egal, ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln.
175 g Milch (1.5%) 82 kcal Alternativ Sojamilch – vegan.
20 g Butter 148 kcal Alternativ Margarine. Veganer nehmen pflanzliches Öl.
1 TL Zwiebelsalz 8 kcal Unverzichtbar! Beim Würzen nicht damit geizen! Alternativ (ausnahmsweise) geht auch herkömmliches Salz.
0.33 TL Pfeffer 5 kcal -
1 EL Petersilie 21 kcal (optional) Frisch, gehackt.
15 g Paniermehl 54 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Kartoffeln waschen und schälen.
  2. Wasser etwa 3 cm hoch in einem Kochtopf füllen und etwas salzen.
  3. Geschälte Kartoffeln bei mittlerer Herdstufe im geschlossenem Topf für etwa 25 Minuten köcheln.
  4. Das Wasser abgießen.
  5. Kartoffeln, Milch, und Butter in den Kochtopf geben.
  6. Kartoffeln in der Milch zerstampfen und solange rühren, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
  7. Mit Zwiebelsalz und Pfeffer abschmecken.
  8. Kartoffelbrei warm servieren.
  9. Optional: In einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer hoher Herdstufe Paniermehl anrösten und über den Kartoffelbrei geben.
Tipp:

Zum Kartoffelbrei passen gut Fischstäbchen, paniertes Schnitzel, Rührei oder Spiegelei (mit Speck).