Kartoffel-Kürbis-Curry

[recipe name=“Kartoffel-Kürbis-Curry“ photoid=“222″ galleryid=“250″ rating=“5″ type=“meal“ servings=“2″ preptime=“25m“ cooktime=“20m“]
[ingredient name=“rapsoel“ amount=“1″]
[ingredient name=“zwiebel“ amount=“1″]
[ingredient name=“ingwer“ amount=“1″]
[ingredient name=“knoblauch“ amount=“1″]
[ingredient name=“kuerbis“ amount=“300″ hint=“Hokkaido.“]
[ingredient name=“kartoffel“ amount=“350″]
[ingredient name=“moehre“ amount=“1″ optional=“true“ exclude=“true“]
[ingredient name=“gemuesebrueheklar“ amount=“200″ hint=“Experimentell: Brühe durch frisch gepressten Orangensaft ersetzen.“]
[ingredient name=“salz“ amount=“1″]
[ingredient name=“kokosnussmilch“ amount=“100″]
[ingredient name=“Curry-Gewürzmischung“ separator=“true“]
[ingredient name=“zimtstange“ amount=“2″]
[ingredient name=“nelke“ amount=“2″]
[ingredient name=“kardamomkapselgruen“ amount=“1″]
[ingredient name=“senfsamen“ amount=“1″ customfactor=“10″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“currymild“ amount=“1″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“chilipulver“ amount=“0.5″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“koriander“ amount=“0.5″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“kreuzkuemmel“ amount=“0.5″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“Gewürze zum Abschmecken“ separator=“true“]
[ingredient name=“rohrzucker“ amount=“1″ customfactor=“10″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“zitrone“ amount=“1″ customfactor=“10″ customunit=“EL“]
[ingredient name=“pfeffer“ amount=“1″]
[ingredient name=“petersilie“ amount=“1″]
[ingredient name=“Beilage“ separator=“true“]
[ingredient name=“basmati“ amount=“100″ hint=“Alternativ indisches Naan.“]
[review]
Aufgrund des andauernden schlechten Wetters läute ich mit diesem Kürbisgericht vorzeitig den Herbst ein! :-)
Es handelt sich hierbei um ein ausgewogenes Curry: äußerst sämig, ein wenig süß-scharf und das milde Zimtaroma passt ausgezeichnet dazu. Durch die Kartoffel- und Kürbisstücke gibt es außerdem etwas zu kauen. Der Reis als Beilage ist zum Sattmachen.
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[instructions]
Für die Gewürzmischung Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Senfsamen, Kardamom, Currypulver, Chilipulver in ein Teeei stopfen.
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch klein hacken.
Tipp: Hokkaido-Kürbis 20 Minuten bei 140 ° C im Ofen erwärmen, er lässt sich dann leichter verarbeiten.
Hinweis: Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, da die Schale so dünn ist, dass man sie nicht schmeckt. Nur den Strunk herausschneiden.
Kürbis mit einem großen Brotmesser teilen und mit einem Esslöffel entkernen.
Kürbis in 3×3 cm große Stücke schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen und in 2×2 cm große Stücke schneiden.
Tipp: Kürbisstücke sollten größer sein als Kartoffelstücke, damit die Kürbisstücke nicht zerkochen, bevor die Kartoffelstücke gar sind.
Kochtopf mit Öl auf mittlerer Herdstufe erhitzen.
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch ein paar Minuten glasig anbraten.
Kartoffeln und Kürbis hinzugeben und eine Minute mit anbraten.
Gewürzmischung, Zimtstangen, Lorbeerblatt, Brühe und etwas Salz unterrühren.
Auf niedriger Herdstufe und geschlossenem Kochtopf 20 Minuten köcheln (bis Kartoffeln und Kürbis weich sind und das Curry sämig).
Herd abschalten.
Kokosnussmilch unterrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und braunem Zucker abschmecken.
Dazu Reis servieren und mit Petersilie verzieren.
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