Italienischer Nudelsalat

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/italienischer-nudelsalat/
5 Sterne
Zutaten:

Nudeln, Mozzarella (light), Getrocknete Tomaten, Rucola, Pinienkerne, Parmesan, Olivenöl, Knoblauch, Balsamico Bianco, Senf (scharf), Honig, Basilikum, Pfeffer, Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 236 g (1 Portion) 630 kcal 33 g 3 g 26 g 58 g 4 g 86 mg 11 g 20 g
Pro 100 g 267 kcal 14 g 1 g 11 g 25 g 2 g 36 mg 5 g 8 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 4 Portionen:
250 g Nudeln 868 kcal Gabelnudeln.
200 g Mozzarella (light) 322 kcal Alternativ Mini-Mozzarella-Kugeln.
150 g Getrocknete Tomaten 225 kcal -
150 g Rucola 26 kcal -
50 g Pinienkerne 288 kcal Alternativ Sonnenblumenkerne, vielleicht auch Kürbiskerne.
20 g Parmesan 88 kcal Gute Qualität mit DOP-Sigel: Gereifter Pecorino (Schafmilch) oder Parmigiano Reggiano (Kuhmilch).
Dressing:
70 ml Olivenöl 617 kcal Siehe Einkaufstipps.
1 Zehe Knoblauch 4 kcal -
3 EL Balsamico Bianco 34 kcal -
1 TL Senf (scharf) 4 kcal -
1 TL Honig 31 kcal -
1 TL Basilikum 11 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
1 TL Pesto 26 kcal (optional) Siehe Rezept.
Zubereitung:
  1. Nudeln nach Anleitung in Salzwasser al dente kochen.
  2. Gekochte Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und auskühlen lassen.
  3. Ofen auf 150°C vorheizen.
  4. Pinienkerne auf ein Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen für 6 bis 8 rösten.
  5. Getrocknete Tomaten und Mozzarella abtropfen und klein schneiden.
  6. Nudeln, Pinienkerne, Mozzarella und Tomaten in einer großen(!) Schüssel vermischen.
  7. Dressing: Olivenöl, Balsamico, gepresste Knoblauchzehe, Senf, Honig, Basilikum, Pfeffer, Salz (und Pesto) in einer Schüssel vermengen.
  8. Dressing unter den Salat rühren.
  9. Kurz vor dem Servieren Rucola waschen, trocken schleudern, zerkleinern und unterrühren.
  10. Mit frisch geriebenen Parmesan garnieren.
  11. Tipp: Hält mehrere Tage im Kühlschrank (unterste Schiene).
Nicht-vegetarische Zusätze:

150 g Parmaschinken oder gekochter Schinken in Stücke geschnitten.