Hummus bi Tahina

[recipe name=“Hummus bi Tahina“ photoid=“244″ galleryid=“51″ rating=“5″ type=“side-dish“ servings=“4″ preptime=“10m“ cooktime=“1h“ cooltime=“9h“]
[ingredient name=“kichererbsen“ amount=“125″ hint=“Rohgewicht. Eingeweicht wiegen sie etwa 250 g. Alternativ braune Kichererbsen.“]
[ingredient name=“sesampaste“ amount=“75″ hint=“Siehe Rezept.“]
[ingredient name=“olivenoel“ amount=“25″ customunit=“g“ customfactor=“1″ hint=“Kaltgepresst, gute Qualität.“]
[ingredient name=“zitrone“ amount=“1″ hint=“Alternativ Limette. Nach Originalrezept werden bis zu 3 Zitronen verwendet…“]
[ingredient name=“wasser“ amount=“100″ hint=“Richtwert. Entweder das aufgefangene Kochwasser oder frisches Wasser.“]
[ingredient name=“magerjoghurt“ amount=“50″ hint=“Alternativ Quark. Veganer nehmen pflanzlichen Joghurt oder Sahneersatz.“]
[ingredient name=“ananas“ amount=“250″ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Geheimtipp! Dann aber ohne Wasser.“]
[ingredient name=“Gewürze“ separator=“true“]
[ingredient name=“knoblauch“ amount=“4″]
[ingredient name=“koriander“ amount=“2″ customfactor=“10″ customunit=“EL“ hint=“Alternativ geröstete und zerstoßende Samen.“]
[ingredient name=“kreuzkuemmel“ amount=“1″ customfactor=“10″ customunit=“EL“ hint=“Alternativ geröstete und zerstoßende Samen.“]
[ingredient name=“garammasala“ amount=“0.5″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“salz“ amount=“0.5″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“pfefferweiss“ amount=“0.33″ customunit=“TL“ customfactor=“5″]
[ingredient name=“kurkuma“ amount=“0.33″ customfactor=“5″ customunit=“TL“]
[ingredient name=“chilipulver“ amount=“1″ hint=“Menge je nach Geschmack.“]
[ingredient name=“Garnitur (optional)“ separator=“true“]
[ingredient name=“petersilie“ amount=“1″ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Zur Deko. Alternativ Korianderblätter (wer es mag).“]
[ingredient name=“paprikapulver“ amount=“1″ customunit=“Prise“ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Zur Deko.“]
[ingredient name=“sesam“ amount=“5″ optional=“true“ exclude=“true“ hint=“Zur Deko.“]
[ingredient name=“Beilage“ separator=“true“]
[ingredient name=“baguette“ amount=“400″ customfactor=“1″ customunit=“g“ hint=“Knusprig gebacken. Alternativ Naan, Fladenbrot oder Brötchen.“]
[ingredient name=“salat“ amount=“4″ customfactor=“2″ customunit=“Stück“]
[ingredient name=“tomate“ amount=“4″]
[ingredient name=“gewuerzgurke“ amount=“12″ hint=“Alternativ Dänische Gurken oder Salatgurke.“]
[review]
Hummus ist ein sehr würziger Curry-Dip aus Kichererbsen und Sesampaste. Hummus-Rezepte variieren sehr stark und jeder hat eine eigene Würzmischung patentiert – hier ist also experimentieren angesagt. Am Besten schmeckt mir der Dip auf Baguettebrötchen mit Tomaten und Gurken. Man kann ihn auch einfach pur als Brotaufstrich verwenden.

Siehe auch Baba Ghanoush – ein ähnliches Rezept mit Aubergine.
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[instructions]
Rohe Kichererbsen zubereiten:
* Kichererbsen am Vorabend waschen und über Nacht in Wasser einweichen.
* Am nächsten Tag (8 bis 24 Stunden später) die eingeweichten Kichererbsen abtropfen.
* Frisches Wasser zum Kochen bringen und darin die Kichererbsen 30 bis 60 Minuten köcheln lassen.
Gekochte Kichererbsen abwaschen, abtropfen und das Kochwasser auffangen.
Hummus:
* Kichererbsen, Sesampaste, mindestens 4 EL Zitronensaft, Öl, Joghurt, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Garam Masala, Kurkuma, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben.
* Mit etwas Kochwasser pürieren. Solange Kochwasser hinzugeben, bis eine cremige (nicht flüssige) Masse entsteht.
* Geheimtipp: Frische Ananas mit hinzugeben und pürieren. Praktisch: Der Hummus erhält dann gleich seine richtige cremige Konsistenz, dann ist kein Wasser mehr notwendig.
* Solange Kichererbsenflüssigkeit nachschenken, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
* Nochmals mit Gewürzen und Zitronensaft abschmecken.
* In einer Servierschüssel umfüllen.
* Hummus mit einen Küchentuch abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
* Optional: Mit Paprikapulver und Petersilie dekorieren oder stattdessen gerösteten Sesam.
Servieren:
* Frisch gebackenes Baguette mit Salatblättern, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen.
* Hummus zusammen mit dem belegten Baguette servieren.
Aufbewahrung:
* Hummus im Kühlschrank luftdicht aufbewahren. Sollte dann eine Woche haltbar sein.
* Tipp: Den Dip vor dem Servieren rechtzeitig (10 bis 15 Minuten) aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas Temperatur bekommt (zu kühl ist er weniger aromatisch).
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Tipps:
  • Rohe Kichererbsensamen enthalten unverdauliche Giftstoffe, daher vor dem Verzehr unbedingt kochen! Das Kochwasser ist dann auch unbedenklich.
  • Durch Zugabe von Joghurt oder Quark lässt sich der Hummus andicken, strecken oder neutralisieren (falls zu scharf).
  • Im Kühlschrank hält der Hummus gut eine Woche.