Horchata

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/horchata/
5 Sterne
Zutaten:

Basmati-Reis, Wasser, Zimt, Vanilleextrakt, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 219 g (1 Portion) 70 kcal 0 g 12 g 0 g 17 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 32 kcal 0 g 5 g 0 g 8 g 0 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 6 Portionen:
180 g Basmati-Reis 122 kcal Roh, Langkorn. Rundkorn ist eventuell zu schleimig. Alternativ Nüsse, Samen oder Getreide (Haferflocken).
1200 ml Wasser 0 kcal -
1 Stange Zimt 9 kcal Alternativ je nach Geschmack auch 2 Stangen. Zimtpulver als Alternative funktioniert nicht so gut (siehe unten).
0.5 TL Vanilleextrakt 7 kcal Alternativ eine ausgekratzte Vanilleschote.
70 g Zucker 284 kcal Hauptsache weiß. Alternativen: Vanillezucker, Zuckersirup oder Rübenzucker.
1 Prise Zimt 3 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Den rohen Reis waschen:
    1. Den Reis im Sieb unterm Wasserhahn ausspülen.
    2. Besser: Reis in eine Schüssel mit einer größeren Menge kaltem Wasser geben. Eine Hand in kreisenden Bewegungen durch den Reis gleiten lassen, bis das Wasser trüb ist. Das trübe Wasser durch ein feines Sieb wegkippen. Diesen Vorgang eventuell mehrmals wiederholen.
  2. Mixen und stehen lassen:
    1. Gewaschenen Reis und die Hälfte der angegebene Menge Wasser im Mixer auf höchster Stufe für gut 1 Minute mixen.
    2. Die andere Hälfte Wasser hinzugeben und nochmal kurz durchmixen.
    3. Zimtstangen in die gemixte Flüssigkeit geben.
    4. Hinweis: Die Zimtstange lässt sich schlecht durch Zimtpulver ersetzen. Zimtpulver löst sich schnell von kühlen Wasser und sammelt sich an der Oberfläche. Außerdem verliert die Horchata ihr schönes Weiß, wenn zuviel Zimtpulver enthalten ist.
    5. Abgedeckt mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
    6. Optimal über Nacht (10 bis 12 Stunden).
    7. Tipp: Je kürzer die Mixtur steht, desto eher würde ich zu 2 Zimtstangen tendieren.
  3. Filtern:
    1. Ein sauberes, feines Küchentuch in ein grobmaschiges Sieb legen. Die Mixtur nochmal gut umrühren und dann durch das Tuch filtern, so dass die nicht-flüssigen Reisrückstände und Zimtstangen im Tuch zurückbleiben. Die Zimtstange entfernen und das Tuch dann gut auswringen.
    2. Tipp: Kaffeefilter funktionieren nicht so gut, sie sind zu fein.
    3. Tipp: Die Reisrückstände kann man z. B. für gefüllte Paprika und zum Soßenbinden wiederverwerten!
  4. Verfeinern:
    1. Zucker und Vanilleextrakt in das Reiswasser einrühren.
    2. Je nach Geschmack mehr Zucker hinzugeben und eventuell noch eine Prise Zimtpulver.
  5. Kalt mit Eiswürfel(!) servieren. Den Rest in Flaschen abfüllen.
  6. Optional: Mit Zimtstange oder Zimtpulver verzieren.
  7. Hinweis: Vor Gebrauch gut schütteln oder umrühren! Wenn die Horchata länger steht, löst sich das feine Reismehl von Wasser.
  8. Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen gut 1 Woche im Kühlschrank. Wahrscheinlich sogar länger.