Horchata de Chufa

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/horchata-de-chufa/
5 Sterne
Zutaten:

Mandeln, Basmati-Reis, Wasser, Zimt, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 219 g (1 Portion) 85 kcal 3 g 11 g 1 g 14 g 1 g 0 mg 0 g 2 g
Pro 100 g 39 kcal 1 g 5 g 1 g 6 g 0 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 6 Portionen:
170 g Mandeln 196 kcal Blanchieren und häuten.
60 g Basmati-Reis 41 kcal Roh, Langkorn. Man kann den Reis auch durch Mandeln ersetzen.
1200 ml Wasser 0 kcal -
1 Stange Zimt 9 kcal Alternativ je nach Geschmack auch 2 Stangen. Zimtpulver als Alternative funktioniert nicht so gut (siehe unten).
65 g Zucker 263 kcal Alternativ Vanillezucker oder Zuckersirup.
0.5 TL Vanilleextrakt 7 kcal (optional) Alternativ eine ausgekratzte Vanilleschote.
1 Prise Zimt 3 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Den rohen Reis waschen:
    1. Den Reis im Sieb unterm Wasserhahn ausspülen.
    2. Besser: Reis in eine Schüssel mit einer größeren Menge kaltem Wasser geben. Eine Hand in kreisenden Bewegungen durch den Reis gleiten lassen, bis das Wasser trüb ist. Das trübe Wasser durch ein feines Sieb wegkippen. Diesen Vorgang eventuell mehrmals wiederholen.
  2. Mandeln blanchieren / schälen (dies ist der aufwendigster Teil):
    1. Backofen auf 150° vorheizen.
    2. Wasser in einen kleinen Kochtopf zum Kochen bringen.
    3. Mandeln ins Wasser werfen und 60 bis 90 Sekunden kochen.
    4. Anschließend in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.
    5. Nüsse auf mittlerer Schiene auf einen Backblech mit Backpapier für 10 bis 15 Minuten backen, so dass sie trocken sind und ganz eben gebräunt.
  3. Mixen und ziehen lassen:
    1. Gewaschenen Reis und 700 g Wasser im Mixer auf höchster Stufe für gut 1 Minute mixen.
    2. Die blanchierten und angerösteten Mandeln mit Zimtstange in die gemixte Reisflüssigkeit geben.
    3. Hinweis: Die Zimtstange lässt sich schlecht durch Zimtpulver ersetzen. Zimtpulver löst sich schnell von kühlen Wasser und sammelt sich an der Oberfläche. Außerdem verliert die Horchata ihr schönes Weiß, wenn zuviel Zimtpulver enthalten ist.
    4. Abgedeckt mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
    5. Optimal über Nacht (10 bis 12 Stunden).
  4. Filtern:
    1. Die restlichen 500 g Wasser hinzugeben.
    2. Jetzt alles zusammen gut durchmixen.
    3. Tipp: Ich würde die Zimtstange entfernen und nicht mitmixen. Ist aber jedem freigestellt, je nachdem wie intensiv man den Zimtgeschmack haben möchte – nachwürzen lässt sich immer noch.
    4. Ein sauberes, feines Küchentuch in ein grobmaschiges Sieb legen. Die Mixtur nochmal gut umrühren und dann durch das Tuch filtern, so dass die nicht-flüssigen Reisrückstände und Zimtstangen im Tuch zurückbleiben. Die Zimtstange entfernen und das Tuch dann gut auswringen.
    5. Vorsicht: Nicht zu fest auswringen, sonst platzt das Tuch und die Mandelsoße verteilt sich in der gesamten Küche inklusive auf der zum Trocknen aufgehängten Wäsche – ich spreche da aus Erfahrung! ;-)
    6. Tipp: Kaffeefilter funktionieren nicht so gut, sie sind zu fein.
    7. Tipp: Die Rückstände kann man z. B. für gefüllte Paprika, zum Backen oder zum Soßenbinden wiederverwerten!
  5. Verfeinern:
    1. Zucker und eventuell Vanilleextrakt einrühren.
    2. Je nach Geschmack mehr Zucker hinzugeben und eventuell noch eine Prise Zimtpulver.
  6. Kalt mit Eiswürfel(!) servieren. Den Rest in Flaschen abfüllen.
  7. Optional: Mit Zimtstange oder Zimtpulver verzieren.
  8. Hinweis: Vor Gebrauch gut schütteln oder umrühren! Wenn die Horchata länger steht, löst sich das feine Mandelmehl von Wasser.
  9. Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen 3 Tage im Kühlschrank. Wahrscheinlich sogar länger.