Himbeersirup

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/himbeersirup/
4 Sterne
Zutaten:

Himbeeren (TK), Zucker, Zitrone,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 15 g (1 Portion) 16 kcal 0 g 3 g 0 g 3 g 1 g 0 mg 0 g 0 g
Pro 100 g 106 kcal 0 g 20 g 1 g 23 g 6 g 0 mg 0 g 0 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 42 Portionen:
500 g Himbeeren (TK) 175 kcal Oder frisch.
120 g Zucker 486 kcal -
1 EL Zitrone 6 kcal -
Zubereitung:
  1. Variante 1: Mixen
    1. Alle Zutaten im Mixer geben und zu einer feinen Soße verarbeiten.
  2. Variante 2: Kochen
    1. Frische waschen und im Sieb abtropfen.
    2. Alternativ in der Mikrowelle aufgetaute Himbeeren verwenden.
    3. Alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf geben.
    4. Aufkochen und gut 5 bis 10 Minuten auf niedriger Herdstufe im offenen Kochtopf köcheln lassen.
  3. Optional: Ein feines Haarsieb über eine Auffangschüssel hängen und die gemixte Himbeermasse abfiltern. Die gefilterten Himbeerreste können für Gelee oder Marmelade verwendet werden, je nachdem, wie lange der Sirup gekocht wurde. Heiß schmecken sie zudem sehr lecker zu Vanilleeis.
  4. Den Sirup mit Hilfe eines Trichters in Flaschen abfüllen. Die Flaschen dann sofort verschließen.
  5. Hinweis: Bei Variante 2 mindestens 60 Minuten auskühlen lassen, erst dann entfaltet sich das volle Aroma.
  6. Hinweis: Durch das Abkühlen dickt der Sirup noch etwas nach.
  7. Kalt servieren.
  8. Haltbarkeit: Der Sirup kann im Schrank gelagert werden, sollte eigentlich sehr lange haltbar sein.