Grüne Spargelcremesuppe

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/gruene-spargelcremesuppe/
3 Sterne
Zutaten:

Butter, Zwiebeln, Salz, Wasser, Liebstöckel, Kräuter der Provence, Salz, Sahne (30%), Chilipulver, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 496 g (1 Portion) 180 kcal 19 g 1 g 1 g 3 g 0 g 54 mg 11 g 6 g
Pro 100 g 36 kcal 4 g 0 g 0 g 1 g 0 g 11 mg 2 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 3 Portionen:
30 g Butter 222 kcal Veganer nehmen Rapsöl.
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Groß.
1 Prise Salz 0 kcal -
1300 ml Wasser 0 kcal Alternativ Brühe, dann nachfolgendes Salz, Liebstöckel und Kräuter der Provence weglassen.
0.25 TL Liebstöckel 1 kcal -
1 TL Kräuter der Provence 1 kcal -
1 TL Salz 0 kcal -
100 ml Sahne (30%) 288 kcal Veganer nehmen pflanzliche Sahne.
1 Prise Chilipulver 3 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Muskatnuss 5 kcal -
1 Prise Zucker 4 kcal -
Garnitur:
1 TL Crème Fraîche (30%) 14 kcal (optional) Gehäuft.
  Etwas Zitrone 0 kcal (optional)
Zubereitung:
  1. Zwiebel anschwitzen:
    1. Butter in einen Kochtopf auf mittelhoher Herdstufe zergehen lassen.
    2. Zwiebel schälen und klein hacken.
    3. Zwiebelstücke in der Butter für 10 Minuten anschwitzen. Ab und an umrühren.
  2. Brühe köcheln:
    1. Mit Wasser ablöschen, Liebstöckel, Kräuter der Provence und Salz hinzugeben (alternativ Brühe verwenden).
    2. Auf höchster Stufe aufkochen. Auf mittelhoher Herstufe reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Spargel kochen:
    1. Spargel waschen.
    2. Tipp: Der grüne Spargel muss nicht geschält werden.
    3. Hinweis: Frischer Spargel sollte quietschen, wenn man ihn aneinanderreibt. Die Spitzen sollten geschlossen sein. Und man sollte ihn glatt durchbrechen können.
    4. Die Spitzen abschneiden. Den Spargel in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
    5. Tipp: Das dickere Ende in etwas kleinere Stücke schneiden, damit alle etwa gleichzeitig gar werden.
    6. Spargel in die Brühe geben.
    7. Auf hoher Herdstufe aufkochen, dann auf mittlerer Herdstufe herunterschalten.
    8. Spargel für 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Spargel pürieren:
    1. Hinweis: Sobald der Spargel sich mit einer Gabel an der Topfwand zerdrücken lässt, ist er gar und kann püriert werden. Der Test muss mit den dickeren Stücken durchgeführt werden!
    2. Entweder 3 Minuten mit einen Pürierstab mixen, bis eine feine Creme entsteht.
    3. Oder im Standmixer eine Minute bei höchster Stufe mixen.
    4. Tipp: Die Standmixervariante liefert das feinere Ergebnis, allerdings muss man ihn anschließend saubermachen.
  5. Suppe abschmecken:
    1. Sahne unterrühren.
    2. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver und Muskatnuss abschmecken.
  6. Garnieren (optional):
    1. Crème Fraîche in einer kleinen Schüssel mit etwas Zitronensaft vermischen.
    2. Solange Zitronensaft hinzugeben, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
    3. Etwa 1 TL Zitronencreme auf die angerichtete Spargelsuppe tröpfeln lassen.
    4. Mit einen Bambusstab die Creme verteilen und Muster in die Suppe malen.
  7. Warm servieren (kalt schmeckt sie nicht gut).
  8. Haltbarkeit: Kann im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Lässt sich gut wieder erwärmen.