Griesklöße

[recipe name=“Griesklöße“ photoid=“233″ galleryid=“53″ rating=“5″ type=“side“ servings=“2″ preptime=“15m“ cooktime=“15m“]
[ingredient name=“milchfettarm“ amount=“250″]
[ingredient name=“griess“ amount=“100″]
[ingredient name=“butter“ amount=“15″ hint=“Eventuell 30 g Butter. Alternativ Margarine.“]
[ingredient name=“ei“ amount=“1″ hint=“1 bis 2 Eier: je nach Größe der Eier und Konsistenz des Teigs.“]
[ingredient name=“kurkuma“ amount=“1″ hint=“Alternativ Curry.“]
[ingredient name=“salz“ amount=“1″]
[ingredient name=“zucker“ amount=“1″ customfactor=“5″ customunit=“TL“ optional=“true“ exclude=“true“]
[ingredient name=“kraeutermischung“ amount=“1″ optional=“true“ exclude=“true“]
[review]
Kleine Grießklößchen als Einlage für Suppen. Sie schmecken aber auch ohne Suppe mit süßer Vanille-, Preiselbeer-, Kirsch- oder Himbeersoße oder Marmelade.

Siehe auch mein Rezept für Mehlklöße.
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[instructions]
Milch, Salz, Kurkuma, (Kräuter) und Butter zum Kochen bringen.
Grieß zügig einrieseln lassen und stets rühren.
Die Masse aus dem Kochtopf lösen und abkühlen lassen.
Wasser (oder Brühe) in einem weiteren Kochtopf zum Kochen bringen.
Sobald der Teig abgekühlt ist, mit den Händen das Ei einkneten.
Aus dem Teig kleine Klößchen formen
Die Klößchen anschließend in das kochende Wasser geben.
Hinweis: Die Klößchen können direkt in einer Suppe gekocht werden, allerdings wird die Suppe dann durch die abfallende Grießteilchen trüb.
Etwa 10 Minuten auf mittlerer Herdstufe leicht köcheln lassen.
Sobald die Grießklöße an der Oberfläche schwimmen, in einem Sieb abtropfen.
[/instructions]
[/recipe]

Variationen:

Der Teig kann beliebig ergänzt werden: zum Beispiel mit Frischkäse, fein geriebener Käse, sehr fein gehackter Schinken mit einer Prise Paprikapulver oder Kräuter.


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