Gemüsepizza

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/gemusepizza/
4 Sterne
Zutaten:

Weizenvollkornmehl, Weizenmehl Type 405, Salz, Zucker, Hefe, Wasser, Olivenöl, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Paprika (rot), Paprika (gelb), Paprika (grün), Grüne Oliven, Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer, Salz, Gouda, Eier, Petersilie, Pfeffer, Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 436 g (1 Portion) 638 kcal 24 g 3 g 28 g 76 g 9 g 233 mg 8 g 11 g
Pro 100 g 147 kcal 6 g 1 g 7 g 18 g 2 g 53 mg 2 g 2 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 4 Portionen:
Teig (alternativ 30-Minuten-Teig):
200 g Weizenvollkornmehl 612 kcal -
200 g Weizenmehl Type 405 674 kcal -
12 g Salz 0 kcal -
1 TL Zucker 20 kcal -
1 Packung Hefe 26 kcal Trockenhefe. Alternativ 1 halben Würfel frische Hefe.
240 ml Wasser 0 kcal Lauwarm.
1 EL Olivenöl 88 kcal Siehe Einkaufstipps.
Belag:
2 EL Olivenöl 176 kcal -
1 Stück Zwiebeln 14 kcal Groß.
1 Zehe Knoblauch 4 kcal -
300 g Zucchini 57 kcal -
1 Schote Paprika (rot) 39 kcal -
1 Schote Paprika (gelb) 32 kcal -
1 Schote Paprika (grün) 21 kcal -
8 Stück Grüne Oliven 31 kcal -
1 EL Tomatenmark 11 kcal -
1 TL Paprikapulver 16 kcal -
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
Soße:
100 g Gouda 361 kcal Alternativ Edamer, Emmentaler, Schafskäse oder Mozzarella-Parmesan-Mischung.
4 Stück Eier 339 kcal -
2 EL Petersilie 26 kcal Alternativ Basilikum, Estragon, Majoran, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin oder Oregano.
1 Prise Pfeffer 3 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Teig (alternativ siehe 30-Minuten-Teig):
    1. Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
    2. Hinweis: Je nach verwendeten Mehltyp wird mal mehr mal weniger Wasser benötigt.
    3. Währenddessen in einer Schüssel die beiden Mehle und das Salz vermischen.
    4. Tipp: Man kann auch nur Vollkorn- oder Dinkelmehl verwenden, dann ist aber der Hefeanteil zu verdoppeln, da der Teig sonst nur schwer aufgeht.
    5. Hefe-Zucker-Wasser zum Mehl geben und mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten (entweder von Hand oder Maschine).
    6. Abschließend Olivenöl einkneten.
    7. Teigklumpen abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 2 Stunden gehen lassen.
    8. Tipp: Zum Abdecken eine verschließbare Plastikdose, feuchtwarmes Küchentuch oder Plastiktüte verwenden.
  2. Gemüse:
    1. Paprika und Zucchini waschen und würfeln.
    2. Oliven in Ringe schneiden.
    3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    4. Öl in einem Topf auf hoher Herdstufe erhitzen.
    5. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebel- und Knoblauchstücke für ein paar Minuten andünsten (nicht braten!).
    6. Das klein geschnittene Gemüse hinzugeben und 10 Minuten auf mittlerer Herdstufe dünsten.
    7. Tipp: Die Olivenringe erst nach 5 Minuten zugeben.
    8. Hinweis: Nicht zu lange kochen! Das Gemüse sollte weich, aber noch bissfest sein.
    9. Tomatenmark, Pfeffer, Salz und Paprikapulver unterrühren.
    10. Das gedünstete Gemüse in ein Sieb geben, so dass ein Großteil der Flüssigkeit abtropfen kann.
  3. Ofen auf 180°C vorheizen.
  4. Teig ausrollen und belegen:
    1. Den gegangenen Teig nochmals gut durchkneten.
    2. Teig zunächst auf Backpapier mit einem Nudelholz möglichst dünn (etwa 0,2 cm) ausrollen und dann mit dem Backpapier auf ein Ofenblech legen.
    3. Test: Backpapier vorher etwas mit Weizenmehl bedecken.
    4. Statt ein Ofenblech eine gefettete Springform verwenden, wird dann ein Gemüsekuchen.
  5. Eier-Käse-Soße:
    1. Eier in einer Schüssel verquirlen, Petersilie und geriebenen Käse untermischen.
    2. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    3. Das abgetropfte Gemüse hinzugeben und mit der Eimischung vermenden.
  6. Backen:
    1. Gemüse-Eiermischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen verteilen.
    2. Eventuell nochmal etwas geriebenen Käse über die Gemüse-Eimischung streuen.
    3. Gemüsepizza auf unterer Schiene für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Warm oder kalt servieren.
Weitere mögliche Zutaten für den Belag:

Artischocken, Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Fenchel, Kartoffeln, Kidneybohnen, Lauchzwiebeln, Peperoni, Mais, Möhren, Sellerie, Spinat (abgetropft!), Tomaten (Stücke, ohne Glibber).