Gemüsefond

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/gemusefond/
4 Sterne
Zutaten:

Gemüse, Lorbeerblätter, Petersilie, Olivenöl, Wasser, Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 235 g (1 Portion) 39 kcal 3 g 1 g 1 g 2 g 2 g 0 mg 0 g 2 g
Pro 100 g 16 kcal 1 g 0 g 1 g 1 g 1 g 0 mg 0 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt
Mengenangaben für 8 Portionen:
600 g Gemüse 102 kcal Jeweils 1 Möhre, Kohlrabi, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel, Porree. Inklusive Gemüseblätter.
2 Blatt Lorbeerblätter 6 kcal -
2 EL Petersilie 26 kcal Frisch.
2 EL Olivenöl 176 kcal -
1250 ml Wasser 0 kcal -
1 Prise Salz 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Beliebiges Gemüse waschen, eventuell schwarze Stellen herausschneiden und grob in Stücke schneiden.
  2. Tipp: Ich lasse das Gemüse ungeschält, da sich viele Nährstoffe in der Schale befinden.
  3. Petersilie waschen und klein hacken.
  4. Öl in Kochtopf auf mittelhoher Herdstufe erhitzen.
  5. Gemüsestücke hinzugeben und 5 Minuten anschwitzen, dabei häufiger umrühren.
  6. Lorbeerblätter unterrühren und das Gemüse für eine weitere Minute schwitzen lassen.
  7. Mit Wasser ablöschen. Anschließend eine Prise Salz und Petersilie hinzugeben.
  8. Einmal auf höchster Herdstufe aufkochen.
  9. Dann auf niedrige Herdstufe herunterschalten.
  10. Im offenen Kochtopf maximal 1 Stunde sanft, auf niedriger Herdstufe köcheln lassen.
  11. Ein sauberes Küchentuch über eine größere Schüssel ausbreiten.
  12. Die gekochten Gemüsestücke in die Tuchmitte geben.
  13. Das Tuch ordentlich auswringen, so dass die Flüssigkeit (Gemüsefond) von der Schüssel aufgefangen wird.
  14. Hinweis: Alternativ kann man ein feines Sieb zum Filtern verwenden, das dauert jedoch länger und der Ertrag ist geringer.
  15. Tipp: Die gefilterten Gemüsereste kann man zur Herstellung von Gemüsebrühepulver verwenden.
  16. Tipp: Oder eine Gemüsesuppe zubereiten: gefilterten Gemüsereste mit etwas Wasser pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Eventuell kurz erhitzen.
  17. Den noch heißen Gemüsefond in saubere Gläser mit Schraubverschluss abfüllen und verschließen.
  18. Optional: Für 10 Minuten auf den Kopf stellen, um mögliche Keime am Deckel abzutöten.
  19. Gemüsefond schattig im Schrank aufbewahren. Sollte ungeöffnet bis zu 3 Monate haltbar sein. Geöffnet mehrere Tage im Kühlschrank.