Frischkäse

Quelle: http://www.andrejeworutzki.de/cooking/frischkaese/
4 Sterne
Zutaten:

Joghurt (3.5%), Salz,

Nährwerte Kalorien Fett Zucker Protein Kohlenhydrate Ballaststoffe Cholesterin Ges. Fetts. Unges. Fetts.
Pro 125 g (1 Portion) 88 kcal 5 g 1 g 5 g 6 g 0 g 0 mg 1 g 1 g
Pro 100 g 70 kcal 4 g 1 g 4 g 4 g 0 g 0 mg 1 g 1 g
Vorbereitungszeit Kochzeit Zeitaufwand insgesamt + Ziehzeit
Mengenangaben für 8 Portionen:
1000 g Joghurt (3.5%) 700 kcal Alternativ griechischer Joghurt
0.25 TL Salz 0 kcal -
Zubereitung:
  1. Joghurt entflüssigen:
    1. Joghurt in ein Küchentuch geben, das Küchentuch zusammenbinden und in ein Gefäß hängen.
    2. Tipp: Das Gefäß muss hoch genug sein, damit die Flüssigkeit aus den Joghurt richtig abtropfen kann, ohne dass der Joghurt Kontakt mit der Flüssigkeit bekommt.
    3. Das Ganze in den Kühlschrank stellen.
    4. Hin und wieder den Füllstand des Gefäßes überprüfen und eventuell die aufgefangene Flüssigkeit abgießen.
  2. Joghurt festdrücken:
    1. Nach 24 Stunden die halbfeste Joghurtcreme aus den Tuch nehmen und in eine Schüssel geben.
    2. Mit Salz verrühren.
    3. Jetzt kann man beliebige Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch), Kräuter (z. B. Chili, Paprikapulver) oder Fruchtiges (z. B. Ananas, Blaubeeren) unterrühren.
    4. Eine möglichst passende Schüssel wählen, ein Küchentuch darin aufspannen und die Joghurtcreme darin gut verteilen, so dass der Joghurt die komplette Schüssel ausfüllt.
    5. Das aufgespannte Tuch jetzt über der Joghurtcreme legen und eine zurechtgeschnittene Pappe darüberlegen.
    6. Abschließend einen schweren Gegenstand (z. B. Mörser) daraufstellen.
    7. Das Ganze geht wieder zurück in den Kühlschrank für 24 bis 48 Stunden.
    8. Hinweis: Durch das Gewicht wird die Restflüssigkeit ausgepresst und vom Küchentuch aufgesogen. Dadurch wird der Frischkäse schön fest, aber bleibt weiterhin cremig.
  3. Servieren:
    1. Den Frischkäse aus der Schüssel klopfen und vorsichtig aus dem Küchentuch entferen, damit die hübsche Oberfläche nich beschädigt wird.
    2. Kalt servieren.
    3. Tipp: Puren Frischkäse (Joghurt + Salz) kann lässt sich ausgezeichnet mit Nüssen und Honig kombinieren.
  4. Halbarbkeit: Luftdicht verschlossen für etwa 4 bis 5 Tage im Kühlschrank.